В Великобритании построили «умный дом» с отрицательным энергопотреблением

Группа инженеров-энтузиастов из университета Уэльса, Великобритания, реализовала необычный и невиданный до сих пор проект – «умный дом», который производит больше электроэнергии, чем потребляет.

Дом возвели в рамках концепции «Здание как электростанция». Он самостоятельно вырабатывает электроэнергию для собственных нужд.

В конструкцию входят кожаные солнечные коллекторы, установленные на внешней стене постройки, через отверстия которых всасывается воздух, нагретый Солнцем. Получившийся тёплый поток поступает в обогревательную систему.

solcerhouse

Крыша «умного дома» покрыта высокопрочной солнечной панелью, мощностью 4.3 кВт – она аккумулирует вторую половину вырабатываемой домом энергии.

Панель накапливает солнечную энергию в специальном генераторе, откуда в дальнейшем она поступает для систем освещения, отопления и электроснабжения дома.

solcerhouse1

Первый в мире дом-электростанция получил название Solcer House. На его постройку у инженеров ушло порядка 16 недель.

Сейчас британские умельцы получают патент на свою конструкцию, разрабатывают новые проекты и ожидают первых клиентов. Подобные дома они готовы строить по всей Великобритании.

Под Киевом представили первый в стране серийный энергоэффективный дом OptimaHouse, который не зависит от газоснабжения и может быть собран за короткий срок. Над проектом работали украинские архитекторы и специалисты из Белоруссии.