В Киевской области создали первый в Украине серийный энергоэффективный дом

Под Киевом представили первый в стране серийный энергоэффективный дом OptimaHouse, который не зависит от газоснабжения и может быть собран за короткий срок. Над проектом работали украинские архитекторы и специалисты из Беларуси.

OptimaHouse — современный компактный дом общей площадью в 130 кв.м, с мансардой и террасой, в котором может жить семья из трёх человек. Пилотный дом построен в с. Микуличи в 20 км от украинской столицы. Объект комплектуется теплонасосами с рекуперацией тепла, солнечными панелями и системой «умного дома».

Для отопления используется система теплового насоса и солнечные коллекторы на крыше для нагрева воды. Освещение осуществляется за счёт системы фасадных и мансардных окон, а также с помощью солнечных батарей и системы аккумулирования энергии на случай прекращения централизованного энергоснабжения.

Затраты на потребление энергии у OptimaHouse на 65% ниже традиционных домов аналогичных габаритов. Стоимость проекта при серийном производстве — до $1 тыс./кв.м с внутренними отделочными работами. При этом содержание дома обойдётся не в $96 в среднем (как для обычных частных домов), а в $14 ежемесячно.

Ранее сообщалось, что в конце июня 2015-го в ряде украинских городов пройдёт хакатон, посвящённый вопросам энергоэффективности и проектам, которые помогают экономить электроэнергию и тепло.

Читайте также:

Политическое расфрендживание

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Как IoT поможет решить проблему старения

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»