Sony и Panasonic анонсировали формат Archival Disc Blu-ray с объёмом 1 ТБ

Компании Sony и Panasonic анонсировали новый стандарт носителя Archival Disc Blu-ray. Главной отличительной характеристикой формата станет высокая плотность записи.

Ёмкость накопителя нового типа будет достигать от 300 ГБ до 1 ТБ. Кроме того, новые диски будут устойчивы к воздействию пыли, температуры и влаги.

Представители Sony и Panasonic считают, что новый формат особенно активно будет использоваться в профессиональной среде. Выход на массовый рынок на первом этапе запуска Archival Disc Blu-ray не планируется.

Кроме того, Archival Disc может пригодиться для розничной продажи фильмов в формате 4К и видеоигр, поскольку использование гигабитного Интернета пока что не получило распространения, достаточно широкого для полного отказа от оптических носителей.

Предполагается, что Sony и Panasonic выпустят оптические диски Archival Disc в 2015 году. Первые их образцы будут иметь ёмкость 300 ГБ без возможности перезаписи.

После запуска первой волны дисков разработчики планируют развивать формат, увеличив его ёмкость до 500 ГБ и 1 ТБ. Новый формат будет дополнен технологией многопотоковой записи.