Испанские химики создали пластик, на котором “заживают” царапины

Учёные из испанского центра электрохимических технологий создали пластик, который всего за несколько часов восстанавливает свои физические характеристики. Проще говоря, трещины и царапины на новом пластике затягиваются сами собой.
 

Учёные даже разрезали новый пластик на несколько частей, которые потом прижимали друг к другу. Через два часа куски слились воедино, не оставляя при этом ни малейшего следа на местах разрезов.

За разработку нового пластика отвечает исследователь Ибон Одриозола (Ibon Odriozola). Комментируя изобретение, он отметил, что новинка ведёт себя как живое существо – она “заживляет” свои повреждения при первой возможности.

Учёный сравнил свой пластик с жидким роботом Т-1000 из фильма “Терминатор-2”, который залечивал любые повреждения и собирался в одно целое, даже после отделения конечностей.

Пластик восстанавливается за несколько часов

Любопытно, что в честь фильма автор новинки неофициально назвал её “полимером терминатора”.

На данный момент новый вид пластмассы является мягкой массой, из-за чего имеет ограниченный круг использования. Исследователи планируют создать более твёрдый полимер, чтобы расширить область применения новинки.

Предполагается, что одна из первых отраслей, в которых будет применён новый материал – это производство мобильных устройств. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua