Учёные создали гидрофобный металл, превосходящий даже тефлон

Исследователи Рочестерского университета, США, разработали способ создания гидрофобной поверхности на металле при помощи лазера.

Под воздействием лазера на поверхности обрабатываемого металла возникает особое покрытие с выдающимися гидрофобными свойствами. Нанесённое покрытие является исключительно долговечным и не стирается со временем.

Новое покрытие значительно превосходит по гидрофобному показателю тефлон – капли воды просто отскакивают от него.

При этом, гидрофобные свойства, приобретённые металлом, делают его поверхность самоочищающейся – вода не только отскакивает, но и забирает с собой частицы грязи и пыли, оставляя металл сухим и чистым.

Исследователи отмечают, что новый гидрофобный металл может найти самое широкое применение в промышленности, медицине или науке. Из него можно создавать стойкие к коррозии бытовые приборы, самоочищающиеся системы канализации, специальную посуду и другие изделия.

Ранее команда исследователей из Университета Синхуа в Пекине, Китай, сделала первый шаг к созданию роботов на основе жидкого металла. Первые образцы жидкометаллических роботов, созданные китайскими учёными, уже могут принимать различные формы и даже передвигаться.