Швейцария запустила систему оплаты покупок смартфоном вместо кредитной карты

Компании Swisscom и Visa предоставили возможность клиентам оплачивать покупки с помощью смартфонов через модуль NFC примерно в 50 тысячах магазинов Швейцарии.

Повсеместный запуск системы Tapit позволяет швейцарским покупателям использовать мобильные телефоны в качестве устройства для оплаты покупок вместо кредитной карты, пропуска или карты постоянного клиента.

Система функционирует благодаря NFC-модулям, установленным на кассах магазинов. Они обеспечивают обмен данными со смартфоном. Для оплаты покупки достаточно приложить телефон к терминалу и ввести код.

Следует учитывать, что пользователи iPhone не могут использовать свои смартфоны в качестве платёжного инструмента, поскольку продукция Apple не оснащена NFC-чипами.

Ранее компания BlackBerry заключила трёхлетний контракт с канадским провайдером мобильных платежей Enstream. Производители смартфонов предоставят ему безопасную платформу для проведения платежей между банками и их клиентами.

По условиям контракта компания Enstream будет использовать инфраструктуру BlackBerry, благодаря чему банки и мобильные операторы смогут обслуживать платёжные операции на любом мобильном устройстве с поддержкой NFC.