Телефонные будки в Новой Зеландии будут раздавать Wi-Fi

Уличные таксофоны, похоже, ждёт второе рождение. Вместо телефонной связи они могут начать раздавать Интернет-подключение посредством беспроводных сетей Wi-Fi. Проект стартовал в Новой Зеландии.

 

Правительство страны планирует уже к середине октября 2013 года запустить 700 таких телефонных будок. К концу 2014 года сеть будет состоять из 2000 точек.

Уточняется, что доступ в Интернет через такие телефонные будки будет платным – $19 за ежедневный пакет трафика в 1 Гб. Начинание оказалось довольно успешным – к проекту уже присоединилось свыше 170 тыс. пользователей.

Устаревшие телефонные будки получат вторую жизнь

Отметим, что после повсеместного внедрения мобильной связи телефонные будки постепенно ушли в историю. Власти городов массово демонтируют их по всему миру.

Тем не менее, отдельные страны пытаются превратить устаревшие будки в нечто общественно полезное, например, минибиблиотеки, туалеты, душевые кабины и даже зоны для курения.

С Wi-Fi связан ещё один любопытный факт. Эксперты считают, что крупные корпорации, наподобие Google, могут знать все пароли доступа к хотспотам Wi-Fi в мире, и с их помощью следить за пользователями.

Читайте также:

Чому ми до сих пір надсилаємо стільки нешифрованого трафіку через інтернет?

Безкоштовний сир: чим небезпечне підключення до відкритої мережі Wi-Fi?

Пристрої, які вторгнуться у ваше життя у 2019

Дослідження: мережа Wi-Fi дозволяє чужинцю бачити, що відбувається за закритими дверима