Анна Балацкая, Tap4parking — о правильной парковке и планах покорения Европы

В хорошем интернет-бизнесе амбициозную идею и перспективный продукт обязательно дополняет социальная составляющая. Команде Tap4parking удалось воплотить всё это в жизнь и создать онлайн-сервис для водителей и владельцев парковок, которые могут в один клик найти и забронировать паркоместо через бесплатное приложение. СМО проекта Анна Балацкая поделилась с нашей редакцией историей стартапа и планами команды относительно украинского и европейского рынка парковочных услуг:

— Начнём наш разговор от самых истоков. Как возникла идея проекта?

Как и должно быть у истинного стартапа — ноги растут от «головняка» основателей. Однажды, летом 2014, Игорь Шапатаев (СЕО Tap4parking – прим. ред.) основательно опоздал на важную конференцию, промок под дождем и заболел — и всё из-за того, что не смог найти место для парковки. Вот так вот, собрав единомышленников, у которых тоже «наболело», изучив рынок и включив энтузиазм на максимум, — мы и начали.

12088249_1572350366373421_1632020524924429688_n

— Вкладывали свои деньги или привлекли сторонние средства?

Запускали проект за счёт личных вложений, потом удалось привлечь местного инвестора («ангельские» инвестиции).

— Много трудностей было пока переходили от идеи к её реализации?

Трудности растут по мере роста проекта:) Проекту уже чуть больше года, и «проблемные зоны» возникали на каждом этапе. Всё дело в том, что паркинговый мир не так уж прост, как может показаться на первый взгляд. В процессе обнаруживались новые запросы потенциальных клиентов (о которых мы не задумывались), тестирование пользователями показывало, что нужно добавлять новые функции, а некоторые из уже разработанных никому не нужны.

Отдельная сложность в том, что Tap4parking направлен сразу на три крупных ниши — B2B, B2C и B2G, а значит, количество таких трудностей автоматически умножается на три. С B2G — своя история. Только сейчас, спустя год после запуска проекта, города сами начали приходить и предлагать сотрудничество. До этого наши попытки на местном уровне заканчивались ничем.

— Tap4parking может существенно упростить жизнь водителей и пешеходов при дальнейшем его развитии; но уже можно говорить о некоторых промежуточных результатах. Удалось достичь всех поставленных краткосрочных целей?

tap4

Достижение целей всё еще в процессе. Но не может не радовать, что уже есть клиенты, с которыми можно полноценно тестировать решение в реальных условиях. Радует, что функцией карт уже можно пользоваться по всей Европе — мы внесли почти 100 тыс. парковок в нашу базу.

Мы искренне стремимся что-то изменить в парковочной культуре на всех уровнях, начиная от водителей и заканчивая чиновниками. Сейчас будем параллельно развивать социальную часть проекта – «Паркован». В рамках «Паркована» будем собирать фото злостных нарушителей парковки и передавать в соответствующие инстанции. Фото может загрузить каждый. Такое решение уже запускаем для нескольких городов, как по Украине, так и по Европе (сейчас будет стартовать пилотная версия в Польше и Чехии).

— Что с показателями? Есть какие-то цифры, которые вы уже готовы раскрыть?

Мы разработали приложения и веб-платформу. Теперь вы можете найти, забронировать и оплатить парковку всего в несколько кликов. Создали свою веб-камеру, которая распознает количество свободных паркомест и даже номерные знаки. Установив её, владельцы парковок «транслируют» эту информацию водителям.

Также мы внедрили простую и эффективную систему управления для владельцев парковок. Результаты работы уже доступны в основных магазинах приложений. В декабре планируется новый релиз. Само приложение для водителей предоставляется бесплатно.

В ближайшее время будут запускаться пилотные проекты в нескольких городах Европы. Первые покупатели (клиенты — владельцы парковок), что радует, появились и в Украине.

В 2015-м мы участвовали в чешском акселераторе StarCube, специализирующемся на «интернете вещей» и безопасности. Вернулись домой с победой: вошли в список главных финалистов (2-е место) и выиграли отдельный приз от главного спонсора, компании YSoft.

12359923_1031059626917207_7298408572416420775_n

— Кто работает над проектом и как обычно выглядит ваш рабочий день?

Команда у нас весёлая и занятная. За целый год умудрились не поубивать друг друга :) В общем, нас 14 человек (одна девушка в коллективе имеется – тоже ещё жива :) ) В киевском офисе 7 человек, все остальные разбросаны по стране, а один член команды («продажник») — в Польше.

Несмотря на то, что многие воспринимают стартаперов как «котиков», у нас подход к работе очень серьёзный. Планировать нужно каждый шаг, этап, релиз. Конечно, без «семи пятниц на неделю» никак, но в гибкости тоже своё искусство.

Более чем за год работы научились слышать и слушать друг друга, доверять и делегировать. Со временем, зоны ответственности каждого расширяются и тоже становятся более гибкими. На всех этапах разработки проекта пытаемся включаться все, чтобы решения получались максимально объективными.

— Новых сотрудников набираете? И если да — то какими качествами должен обладать претендент?

Пока нет. Но если кто-либо придёт к нам с идеями о сотрудничестве и партнёрстве, мы всегда готовы выслушать.

— Поговорим немного о планах на 2016-й. Что ждёт ваших пользователей?

Наши глобальные цели — стать единым стандартом в парковочной сфере. Мы хотим научить водителей парковаться правильно, а владельцев парковок научить мыслить масштабно и инновационно, а главное — smart. Мы хотим, чтобы в скором времени вы избавились от проблем с парковкой и в Киеве, и в Праге, и даже в Риме.

Приложение планируем перевести на все европейские языки, подключить ключевые европейские парковочные сети и платёжные системы.

— Что ж, спасибо за разговор. И ваши пожелания нашим читателям

Паркуйтесь правильно и пользуйтесь Tap4Parking. И давайте вместе с вами делать наши города «умнее».