DARPA работает над прибором, передающим изображение прямо в мозг

Армия США представила проект кортикального модема, который подключается непосредственно к зрительной коре головного мозга. Устройство вернёт зрение слепым, позволит создать для людей встроенный дисплей, поставляющий информацию непосредственно в мозг.

Разработкой кортикального модема занимается Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США – DARPA. Устройство использует принципы оптогенетики, управляя работой клеток в живых тканях с помощью световых импульсов.

Всю информацию кортикальный модем передаёт напрямую на кору мозга, минуя остальные элементы зрительной системы. В перспективе устройство может заменить системы виртуальной и дополненной реальности.

Главным препятствием к созданию универсальной машины для непосредственного контакта с мозгом называют саму оптогенетику.

Методология требует генетической перестройки ДНК в нейронах, а последствия этого для здоровья очень серьёзны. Ранее стало известно, что учёные DARPA разрабатывают микрочип, который, будучи имплантированным в мозг человека, позволит ему восстановить утраченные воспоминания.

Разработчики поясняют, что планируют создать нейропротезирующее устройство, которое будет напрямую взаимодействовать с гиппокампом и поможет восстановить декларативную память.