Пользователи выяснили, что электромобиль Tesla Model S работает на Ubuntu

Владельцы электромобилей Tesla Model S недавно установили, что вся современная электроника, установленная на борту машины, работает под управлением операционной системы Ubuntu.

Энтузиасты из числа владельцев электромобиля решили ближе «познакомиться» с машиной, и подключились ко всем необходимым портам, получив доступ к информации, которая поступает на центральную консоль и навигационные экраны.

Как выяснилось, данная подсистема является полноценным компьютером, который работает под управлением специализированной версии операционной системы Ubuntu – одного из наиболее популярных дистрибутивов Linux.

Кроме того, разбираясь с программной «начинкой» электромобиля, исследователи обнаружили в ней браузер Firefox, который был не просто установлен, но и запущен, и работал в полную силу.

Инженеры Tesla уже выразили своё недовольство такими исследованиями: всем любителям поковыряться в программной оболочке электромобиля автопроизводитель напомнил, что подобные действия ведут к утрате фирменной гарантии на транспортное средство.

Напомним, ранее другие исследователи установили, что для получения доступа к электромобилю Tesla злоумышленнику достаточно подобрать пароль к учётной записи владельца электромобиля на общедоступном web-сервисе Tesla.

Угнать авто таким образом не получится, однако, хакер может удалённо разблокировать машину, отправляя особую команду через Интернет.