ПО как главный ключ к созданию магических устройств

Сегодня существует множество компаний, которые сосредоточены на разработке монофункциональных гаджетов, то есть, продуктов, которые предоставляют всего одну функцию — Kickstarter полон таких проектов, от шагомеров до смарт-часов. Но подобные проекты могут быть вытеснены более крупными разработчиками, которые способны быстро развивать свои продукты и внедрять широкий набор функций. Поэтому сегодня продукт, во-первых, должен быть многофункциональным. Во-вторых, чтобы добиться успеха, аппаратное решение требует разработки программного обеспечения, которое заставит его, образно говоря, «петь».

mobile-phone-1875813_1280

Адам Макбет (Adam MacBeth), сторонник подхода, основанного на программном обеспечении, и один из разработчиков таких устройств как iPod, Jawbone и FiftyThree pencil, утверждает:

«— Разработчики полагают, что могут создать гаджет с классным дизайном, красивой оригинальной упаковкой и добиться успеха на рынке. Но сейчас другая ситуация. Эксклюзивный дизайн становится всё более опциональным, намного более важную роль играет продуманная программная система, которая охватывает мобильные, настольные и другие приложения. Вот о чём нужно думать, чтобы добиться успеха. Самые интересные устройства, которые я видел, берут элементы физического мира и интегрируют их в ПО. Программирование делает возможным невероятные вещи. Если вы купите Tesla Model S сегодня, то через полгода ваш автомобиль по функциям будет существенно отличаться от сегодняшнего, потому что ПО способно быстро изменять возможности оборудования в ответ на требования пользователей».

Предлагайте пользовательский опыт, а не просто продукт

Лучший способ выиграть в конкурентной среде — создать такой продукт, который объединяет несколько аспектов жизни пользователя. При этом красивый дизайн физического устройства — это всего лишь часть дела. Необходимо продвинутое ПО в сочетании с правильным брендингом, продуманным внешним видом и обменом сообщениями. Именно за счёт программного обеспечения талантливые стартапы способны едва ли не впервые превзойти технологических гигантов.

Но это по-прежнему нелёгкая задача, по нескольким причинам:

  • нужно придумать продукт, который действительно нужен людям;
  • необходимо создать группу экспертов по разным дисциплинам, которые смогут найти общий язык друг с другом;
  • придётся иметь дело со множеством ограничений по технологиям, времени и деньгам;
  • вам необходимо выяснить, что нужно для аутсорсинга без ущерба для качества;
  • потратить время и деньги для планирования сложного процесса разработки и тестирования, который «гуманизирует» ваш продукт и сделает его практичным.

Как узнать, что волнует пользователя

Самые замечательные идеи возникают на стыке реального мира и ПО, и это одна из причин, по которой столько внимания приковано к датчикам. Они позволяют собирать данные из окружающего нас мира и контролировать его с помощью программ. Маломощные радиопередатчики также создали новую категорию продуктов: интернет вещей, позволяющий нам общаться по-новому с окружающими нас объектами.

«— Ваш первый шаг должен всегда состоять в том, чтобы взглянуть на области, где обрабатываются и собираются данные. Какие новые возможности они предлагают? Даже если вы начинаете с узкого фокуса, есть тысячи направлений развития. Главное – думать о том, что действительно нужно людям, — говорит Макбет.»

А людям нужны технологии, которые снижают их затраты, повышают комфорт и помогают улучшать здоровье и качество жизни. Это основные и непреложные принципы. После того, как вы выделили интересную и актуальную проблему, нужно думать о том, как решить её с помощью аппаратного обеспечения. Далее необходимо определить точки, реализация которых представляет наибольший интерес для пользователей. Именно в этих точках нужно выполнить наиболее бесшовно и качественно интеграцию между аппаратным и программным обеспечением.

Чтобы создать классное устройство, вам потребуется организовать тесное сотрудничество между различными кластерами дисциплин, охватывающими пользовательский опыт, промышленный дизайн, производство, инжиниринг, маркетинг – и этот список можно продолжить. Структурирование процесса разработки и чёткая коммуникация между всеми звеньями имеют первостепенное значение. Именно ПО сегодня отвечает за то, как будет вести себя пользователь с продуктом. Поэтому после определения желаемого результата руководство проекта должно работать с мастерами в разных дисциплинах, чтобы определить границы возможного.

Интерес к аппаратным средствам и роль ПО в дифференциации возможностей привели к появлению новой технической специальности, которая постепенно становится всё более востребованной – это системный инженер-программист, который разбирается в таких дисциплинах как управление энергопитанием, радиосвязь, сетевые технологии для небольших устройств. Проблема в том, что сейчас трудно найти таких людей на рынке.

Но если 80% ваших ресурсов инвестировано в разработку ПО, что типично для hardware-стартапов, и что оставляет меньше ресурсов для промышленного и аппаратного дизайна – вам нужно убедиться, что эти программные приложения отвечают поставленным требованиям. Потому что именно неудачное ПО может положить конец вашим идеям из-за ограничений по энергопитанию, стоимости, размерам и материалам. Аппаратное обеспечение – это балансирование идеального видения с физической реальностью.

Думайте, как ваш потребитель

Помните, что многие люди относятся довольно сентиментально к своим гаджетам. Они покупают новые устройства, привыкают и привязываются к ним. Если вы хотите создать что-то, что люди будут любить, то в ваших разработках нет места для уродливых вещей, которые ломаются. Следует быть предельно придирчивым в отношении своих продуктов, прежде чем они будут выпущены. Если не можете добиться этого, то не стоит выводить свою разработку на рынок. Программное обеспечение добавило новое измерение в потребительскую концепцию качества. Когда вы разрабатываете свой продукт, постоянно держите в голове своего потребителя. Чем он занимается в жизни? Что ожидает от вашего продукта в любой момент времени?

Хорошая новость в том, что ПО способно упростить разработку с «фокусом на потребителя». Чем сильнее влияние ваших программ на оборудование, тем лучше вы сможете отладить свой продукт в соответствии с потребностями пользователей. Например, электромобиль Tesla S содержит огромный набор инновационных аппаратных средств, но производителю достаточно всего лишь обновить прошивку, чтобы повысить скорость круиз-контроля автомобиля на скоростных шоссе.

Программное обеспечение позволяет переложить проблемы пользователя на инженера или разработчика продукта. Поэтому технологии всё чаще становятся фоновой и при этом естественной частью нашей жизни.

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО:

Источник: First Round Review

Читайте также:

Відтворення спогадів, нова гігафабріка, COVID-19 та трохи особистого життя — про що говорив Ілон Маск на другій зустрічі з Джо Роганом

Новые технологии улучшат образование вашего ребёнка, но не его творческий потенциал

Как компании используют технологии для отслеживания работников

Апарати ШВЛ від Tesla та SpaceX та думка Ілона Маска щодо СoVID-19