Мы тестируем: TP-Link MR3040 — карманный роутер с батареей

Ни для кого не секрет, что с мобильным интернетом у нас в стране дела обстоят неважно. 3G в сонных владениях Укртелекома, толком не развивается и не предлагает каких-то выдающихся скоростей. Об LTE говорим только мечтательными голосами и шёпотом — авось удастся не сглазить и он до нас нас в обозримом будущем доберётся.

Сейчас пользователям приходится довольствоваться вялым EDGE, чуть более резвым CDMA, промежуточными решениями типа Freshtel или детищем Укртелекома — UTel, со всеми его “нюансами”. И это проблема “номер раз”, вторая — как к этим сетям подключить телефон, ноутбук, планшетник, медиаплеер и прочие охочие до интернета девайсы.

Нам на тест попал мобильный роутер TP-Link MR3040, чья главная “фишка” – универсальность. Он сочетает мобильные и стационарные сценарии. Некоторые из них предельно очевидны, как, к примеру, использование MR3040 в паре с USB-модемом и раздача быстрого интернета на телефон или планшетник в дороге. Аналогичным образом можно ввести в сеть ноутбук в кафе без Wi-Fi или на даче посмотреть фильм онлайн.

Не забудем упомянуть про порт Ethernet, совсем не лишний в командировках и на отдыхе — в гостиничном номере можно найти кабель RJ–45, но не словить Wi-Fi сеть. Возить с собой громоздкий роутер “про запас” неудобно, чего не скажешь про MR3040.


Девайс приятно радует дизайном, качественными материалами и сборкой. Глянцевые панели из белого пластика черепашкой накрывают серый контур, обтекаемая форма не только здорово смотрится, но и обеспечивает приятный хват устройства.

Один торец отдан порту FastEthernet, USB-порту и утопленной кнопке сброса настроек, на другом соседствуют Micro USB для зарядки и ползунок включения.

На верхней крышке расположен блок светодиодов: режима работы (заодно и состояния аккумулятора), индикатор подключения FastEthernet, Wi-Fi и наличия интернета, а также неброский логотип производителя.

Под крышкой видим аккумулятор и крайне полезный на первых порах стикер с параметрами доступа к настройкам по умолчанию: IP, логин и пароль. Крепится крышка пластиковыми зацепами не самой надежной конструкции, так что лишний раз заглядывать под неё не рекомендую.

Девайс упакован в небольшой белый бокс, внутри которого находится сам роутер, съемная батарея на 2000 мА/ч, кабель для зарядки Micro USB, сетевой адаптер и недлинный RJ–45 типа “лапша”. И, конечно, инструкция по эксплуатации.

Интерфейс: WAN/LAN 10/100 Мбит/с, USB 2.0 для 3G-модема, micro USB для подачи питания
Тип антенны: Internal Antenna
Стандарты беспроводных сетей: IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n
Диапазон частот: 2,4–2,4835 ГГц
Уровень сигнала: до 150 Мбит/с
EIRP: < 20 дБм
Защита беспроводной сети: поддержка режимов шифрования 64/128-битный WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK, фильтрация по MAC-адресам по беспроводному подключению, включение/выключение трансляции имени сети.
Рабочие режимы: Маршрутизатор 3G, портативная точка доступа, маршрутизатор-клиент WISP, беспроводной маршрутизатор.
Тип подключения WAN: Динамический IP, статический IP, PPPoE/PPPoE Россия, кабель Bigpand, L2TP/L2TP Россия, PPTP/PPTP Россия
DHCP: DHCP-сервер, список клиентов DHCP, резервирование адресов
Перенаправление портов: Виртуальный сервер, Port Triggering, узел DMZ, UPnP
Контроль доступа: родительский контроль, контроль полосы пропускания, местное управление, удаленное управление, доступ по расписанию, расширенные настройки маршрутизации
Безопасность: межсетевой экран, VPN, ALG, привязка по IP- и MAC-адресу, защита от DoS-атак
Питание: съемная перезаряжаемая батарея 2000 мА·ч, внешний адаптер
Размеры и вес: 100 x 62 x 16 мм, 94 гр

MR3040 довольно функционален:

  1. Распознаёт USB-модемы, питает их от своей батареи и раздаёт их интернет по Wi-Fi.
  2. Может подключаться к проводному интернету по FastEthernet и снова-таки раздавать интернет по Wi-Fi.
  3. С готовностью сыграет роль репитера, “дотянув” сигнал туда, куда ваша точка доступа не способна.
  4. Поработает в режиме WISP Client, подхватив интернет от основного роутера.

Производитель также упоминает домашнее использование и для развертывания мобильной точки доступа на разнообразных конференциях/семинарах, а почему бы и нет? Вариантов масса.

В интернет с помощью TP-Link MR3040

Перед началом использования роутер нужно настроить. Включаем девайс сдвигом ползунка, ловим его Wi-Fi сеть и в браузере вводим классический адрес: 192.168.0.1

MR3040 как водится запрашивает логин и пароль к админке, изначально в оба поля нужно вписать “admin”.

Интерфейс настроек англоязычный, он типичен для большинства присутствующих на рынке роутеров. Слева список разделов, по центру многочисленные настраиваемые параметры, справа – полезные рекомендации и описания возможностей.

Если хоть раз довелось настраивать роутер, разобраться с основными параметрами не составит труда, в противном случае предстоит немного “погуглить” и разобраться в основных положениях построения сетей.

Сценарий первый: TP-Link MR3040 и USB-модем

На первый взгляд типичный сценарий, но с ним связаны главные “нюансы” устройства — совместимость и автономность.

Дело в том, что USB-модемов в мире существует великое множество, да ещё и каждая операторская модель дополнительно запрашивает профиль настроек. Кроме того “брелки” отличаются прожорливостью, что прямо сказывается на времени работы связки роутер + модем.

В Украине с совместимостью дела обстоят неважно — в списке на офсайте только две модели, от MTS и Intertelecom:

Говорят, что ZTE MF112 от Utel тоже работает. А вот Seowon SWU–3220A от Freshtel, который участвовал в тесте, как, впрочем, и ZTE AX320, не поддерживается.

Настройка осуществляется в меню Quick Setup. Здесь же выявляется интересная возможность модема — выбор предпочтительного подключения. Например, основным может быть скоростное проводное, а в случае обрыва связи TP-Link MR3040 автоматически переключится на USB-модем.

Разумно, что такие важные параметры, как режим защиты сети и даже её название включены в быструю настройку. Там же обнаружим регион, каналы, режим беспроводной сети — их можно оставить неизменными.

Сценарий второй: TP-Link MR3040 и LAN

Про это предельно коротко, так как выбор параметров подключения прямо зависит от вашего интернет-провайдера. Получаем от него необходимые данные и планомерно вводим их в соответствующие поля админки. Не заплутать в дебрях снова поможет меню Quick Setup.

TP-Link MR3040 и дополнительные режимы

Модем может выступать в роли точки доступа, репитера, моста с точкой доступа, клиента, а также работать как WISP-клиент. Перечисленные сценарии едва ли будут востребованы уж совсем тёмным юзером, а понимающим в развёртывании сетей пользователям я едва ли расскажу что-то новое.

Тесты показали, что проблем с этими режимами у TP-Link MR3040 нет, всё упирается в грамотную настройку.

Автономность

Производитель говорит о 4–5 часах работы от батареи на 2000 мА/ч. В реальности эти цифры разнятся в очень широких пределах в зависимости от подключенного к USB устройства. Но реально стоит рассчитывать  на 3-4 часа автономной работы.

Совет: время автономной работы TP-Link MR3040 можно и даже нужно увеличивать внешним аккумулятором. Роутер умеет формировать сеть, одновременно заряжая свою батарею, так что нет ничего зазорного в том, чтобы добавить ему еще одну-две тысячи миллиампер. Разве что кабель USB — Micro USB стоит раздобыть покороче, комплектный будет мешать.

Скорость

Чтобы оценить скоростные показатели роутера, был проведен несложный эксперимент: с минимально возможной разницей во времени провел замеры сервисом Speedtest подключения по TP-Link MR3040 и по домашнему роутера Asus RT-N12.

Оба роутера получали интернет по кабелю, оба со схожими настройками, прошивки были обновлены до последних доступных. Тест запускался трижды на каждый сервер на MacBook Pro, подключенному по Wi-Fi и находящемуся в радиусе метра от роутера в момент замера. Учитывался лучший результат:

Результат у TP-Link MR3040 хоть и достойный, но до стационарного роутера с мощными антеннами он всё же не дотягивает. Но суди по характеристикам, пиковая поддерживаемая скорость принятия сигнала на уровне 150 Мбит/с, а отправки — 50 Мбит/с.

По цене около $50 (430 грн) вы получаете полноценный и довольно функциональный роутер, допускающий мобильное использование. К TP-Link MR3040 можно подключить USB-модем, роутер позволяет развернуть беспроводную сеть в гостинице или на конференции, ему вполне может сыскаться применение дома. Качественный, продуманный и предельно универсальный гаджет.

Плюсы:

  • Функциональность полноценного роутера.
  • Компактные размеры, малый вес, мобильность.
  • Возможность подключения USB-модема.
  • Позволяет подключиться как минимум пяти устройствам.
  • Выбор приоритетного и вторичного подключения к интернету.
  • Продуманный режим настройки Quick Setup.
  • Адекватная стоимость.

Минусы:

  • Небольшое время автономной работы.
  • Нет полноценного индикатора уровня заряда (диод загорается красным когда заряда остается совсем мало).
  • Из модемов украинских операторов официально поддерживаются только два.

Читайте также:

Торги за 4G: якою ціною «велика трійка» забезпечить нам швидкісний інтернет

Как улучшить производительность мобильных сайтов — советы от Facebook

Браузеры, а не приложения — будущее мобильной разработки

30 дней без интернета — хроники цифрового детокса