10 главных секретов влияния стресса на здоровье

Жизненное напряжение – от ежедневных конфликтов до более крупных потерь – может «натянуть» наше благополучие до предела. Ниже мы расскажем о том, что учёные знают и одновременно не знают о связи стресса и заболеваний.

Стресс вреден для здоровья. Все знают, что «стрессовые моменты» – потеря работы, смерть близкого человека или развод – увеличивает риск заболеваний. Ряд других жизненных событий также может вызвать стресс, который может оказать негативное влияние на здоровье: от банальной простуды до тяжёлой депрессии и фатального сердечного приступа.

Осведомлённость о связи стресса и заболеваний даёт дополнительную почву для волнений, вызывая ещё больше стресса. Если вы цените своё здоровье, не читайте дальше. Взвесив всё ещё раз, не делайте этого.

Большая часть профессиональных мнений о стрессовых событиях, ухудшающих здоровье, верна. Но некоторые исследования всё же утешают. Есть некоторые секреты. Если вы читали литературу по психологии, психиатрии или научно-популярную литературу за последние несколько десятилетий, то, скорее всего, знаете об этих «секретах». Если нет, то у вас ещё будет эта возможность: в январе следующего года в издании Annual Review of Psychology появится финальная версия статьи – «Ten surprising facts about stressful life events and disease risk» авторства Шелдона Коэна (Sheldon Cohen), Майкла Л. М. Мёрфи (Michael L.M. Murphy) и Арика А. Пратера (Aric A. Prather). А пока предлагаем ознакомиться с выжимками из её текущей версии.

Что является «стрессовыми факторами»

Никто не оспаривает тот факт, что определённые события вызывают серьёзный психологический (и физиологический) стресс. Смерть супруга, диагноз неизлечимой болезни и разлука с детьми бесспорно основные стрессовые жизненные события. Однако, не существует чётких правил для определения особенностей, которые расположили бы события в этой категории (что делает исследования стресса сложными и часто приводит к неоднозначным результатам).

Некоторые исследователи считают, что величина стресса зависит от того, сколько «адаптации» требуется для того, чтобы справиться с событием. Вторая теория измеряет стрессовость как количество угрозы или вреда, которое создаёт событие. Некоторые эксперты рассматривают стресс как несоответствие между требованиями и ресурсами (если у вас есть ресурсы – скажем, деньги – для решения и контроля сложной ситуации, это не так стрессово; если же босс ожидает, что вы завершите проект из 3 человек самостоятельно в невыполнимый срок, вы будете находиться в стрессе). А четвёртое мнение касается «прерывания целей» как главной составляющей стрессового события; жестоко, но одна из целей, которая обычно прерывается – быть психологически здоровым.

Разумеется, эти теории о критериях стрессовых событий не являются взаимоисключающими. «Среди этих подходов очевидное совпадение», – пишут Коэн и его коллеги. Но в целом они предполагают, что перспектива «угрозы или вреда» является общепринятой.

Стрессом, по данным Американского Института Стресса являются:

  • Смерть супруга
  • Развод
  • Раздел имущества
  • Тюремное заключение
  • Смерть члена семьи
  • Личная травма или болезнь
  • Уход на пенсию
  • Изменения в состоянии здоровья или поведении члена семьи
  • Беременность
  • Значимые перемены на работе
  • Изменение финансового статуса
  • Смерть близкого друга
  • Ипотека
  • Продвижение (или понижение) на работе
  • Уход сына или дочери из дома
  • Проблемы с зятем или невесткой
  • Небывалое достижение
  • Начало или конец учёбы
  • Перемены в условиях проживания (переезд, ремонт и т.д.)
  • Пересмотр собственных привычек (отказ от курения)
  • Проблемы с шефом
  • Изменения в рабочем расписании
  • Переход в новое учебное заведение
  • Изменение в религиозной активности
  • Изменение в социальной активности
  • Изменение в режиме сна и бодрствования
  • Отпуск

Это только часть возможных причин.

Стресс может вызвать разные болезни

Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания обычно связаны со стрессовыми событиями, но влияние стресса распространяется и на другие проблемы со здоровьем. Большинство болезней могут быть связаны с бытовым стрессом. Он может усиливать тревогу, вредить гормональному фону и расхолаживать такие здоровые привычки, как физические упражнения и правильное питание. В то же время стресс может спровоцировать курение и употребление алкоголя. Все эти реакции отрицательно влияют на важные органы (мозг, сердце, печень), что, возможно, приведёт к многочисленным проблемам со здоровьем, вызвав начало или ускорив прогрессирование существующего заболевания. Стресс-события могут снизить резистентность к инфекциям, а так же может влиять на развитие рака. Но самые последние исследования показывают, что более вероятным эффектом стресса является снижение частоты выживания при онкологических заболеваниях, а не само возникновение болезни.

Перенесённый стресс – не гарантия болезни

Нет никаких сомнений в том, что травма и стрессовые события могут нанести вред вашему здоровью. Но не всегда.

« – В целом, – пишет Коэн и его коллеги, – большинство людей, которые испытывают стрессовые события, не болеют».

Эксперименты, в ходе которых изучалась стойкость к вирусу у людей, испытывающих/не испытывающих стресс, показали, что в «стрессовой группе» большее количество людей простудилось. Тем не менее половина членов этой группы осталась здорова. Даже депрессия не является неизбежным эффектом бытового стресса; некоторые люди более устойчивы, чем другие. Положительная самооценка и чувство контроля – признаки устойчивости; негативное отношение и чрезмерные размышления зачастую приводят к депрессии.

Стрессовые события не происходят случайно

Наряду с относительно редкими стихийными бедствиями, несчастными случаями со смертельным исходом и другими нестандартными ситуациями, стрессовые события не являются чем-то особо значимым. Ваши личные качества, конкретная ситуация и обстоятельства, в которых вы живёте, делают вас более или менее подверженными риску жизненного стресса. Районы с низким социально-экономическим статусом являются местами более чем среднего уровня стрессовых событий, а люди с низким личным социально-экономическим статусом имеют больший риск столкнуться с насилием, смертью ребёнка и разводом. Даже личность может повысить ваш стресс-риск (невротические персоны и люди с тяжёлым характером, скорее всего, чаще сталкиваются со стрессовыми ситуациями). В одном исследовании было установлено, что «люди, характеризующиеся отрицательным атрибутивным стилем», чаще сталкиваются с «межличностными конфликтами», что повышает риск стрессовых событий. Кроме того, одно стрессовое событие – например, потеря работы – может привести к другим (скажем, потеря дохода, переезд или развод).

Заболевание могло появиться до стресса

Хотя некоторые данные подтверждают мнение о том, что стресс может инициировать различные заболевания, это вряд ли затронет действительно здоровых людей.

« – Скорее, события могут влиять на риск возникновения заболевания, либо подавляя способность организма бороться с инвазивными патогенами, либо усугубляя прогрессирование продолжающихся преморбидных процессов», – пишут Коэн и его коллеги.

То, что выглядит как болезнь, вызванная стрессом, может на самом деле быть вызванной стрессом прогрессией заболевания, которое ранее было в неактивном состоянии. Поэтому в некоторых случаях стресс может не отвечать за само заболевание, а просто делает ранее незаметную болезнь хуже.

Некоторые стрессовые события сильнее других

Сила влияния стрессового события во многом зависит от его природы. По словам исследователей, наиболее разрушительны события, которые угрожают чувству собственной компетентности и статусу, так как поражают саму личность человека. Потеря статуса, потеря работы, межличностный конфликт с супругами или близкими друзьями могут усугубить проблемы со здоровьем, от повышения риска депрессии до ухудшения проблем с давлением и снижения устойчивости к респираторной инфекции.

Хронический стресс против острого стресса

Сегодня нет доказательств того, что хронический, продолжительный или повторяющийся стресс хуже, чем одноразовые стрессовые события. Возможно, вам удастся приспособиться к постоянному стрессу – по мере привыкания, это не будет вас сильно беспокоить (наносить вред вашему здоровью). С другой стороны, постоянный стресс может быть более вредным для здоровья, потому что он всегда присутствует, атакуя, когда тело наиболее уязвимо. В целом, хронический стресс, вероятно, хуже, так как он может оказывать постоянное вредное воздействие на иммунную систему. Острый стресс, как и отдельные травматические события, может спровоцировать резкое ухудшение существующего состояния, например, болезни сердца. В этом случае сильное стрессовое событие может вызвать даже смертельный исход.

Количество стрессовых событий

Влияние стрессовых событий может со временем суммироваться. Простой список стрессовых событий, которые человек испытал за прошедший год, показывает, что чем больше волнений – тем хуже здоровье. Но сложно точно сказать, почему это так, или даже – действительно ли это так. Фактически, если единичное событие достаточно сильное, чтобы существенно увеличить риск для здоровья, дополнительные события не обязательно увеличивают этот риск далее. С этой точки зрения неясно, как следует подсчитывать такие события. Так развод с последующим переездом и снижением дохода могут засчитываться как одно событие или как три. И это может быть не количество событий, а количество «областей жизни», в которых вы испытываете стресс, что более важно (работа, семейная жизнь, медицинские проблемы и финансовые проблемы – всё это разные области, в которых может возникать стресс).

Влияние стрессовых событий зависит от того, какое место в жизни вы занимаете

Стресс вызывают не только те события, которые произошли в нашей жизни, но и не состоявшиеся события. Обычно люди собираются окончить учёбу, устроиться на работу, вступить в брак, завести детей, а затем уйти на пенсию. Невозможность окончить учебное заведение, не приносящие успеха поиски работы или отказ любимого человека вступить с вами в брак рушат планы и ожидаемый жизненный уклад, что бывает крайне стрессовым. Возможно, в разные периоды жизни мы более или менее восприимчивы к влиянию стресса. Например, психологическая травма в детстве связана с более высоким риском хронических заболеваний во взрослой жизни. Такая травма может вызывать длительные биологические изменения, которые способствуют возникновению болезней в последующие годы. Кроме того, «неблагоприятная обстановка в детстве делает человека более восприимчивым к стрессовым факторам в течение жизненного цикла», – пишут Коэн и соавторы.

Стресс по-разному влияет на женщин и мужчин

Мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс, как в поведении, так и в физиологической реакции. И женщины, по-видимому, чаще подвергаются стрессовым переживаниям по сравнению с мужчинами. Отчасти это связано с тем, что мужчины склонны сообщать только о стрессовых событиях, которые происходят непосредственно с ними, в то время как женщины считают, что находятся под влиянием стресса и тогда, когда фактическое событие происходит с кем-то из их близких. Мужчины и женщины могут также отличаться своей уязвимостью к стрессовым заболеваниям. Например, женщины имеют большую предрасположенность к стресс-индуцированной депрессии.

Вместо итогов

Все эти «секреты» обрисовывают далеко не полную картину связи стресса и болезни. Некоторые моменты ясны: есть весомые доказательства того, что стрессовые события ухудшают заболевание, которое у вас уже есть, но исследования о стрессе-триггере заболеваний – сомнительны и неопределённы. Однако есть сведения о том, что стрессовые события усугубляют болезнь путём изменения вашей биологии, вашего настроения и вашего поведения. Хронический, постоянный стресс (например, работа на босса-психопата) порождает более общую восприимчивость к различным физиологическим и эмоциональным изменениям, которые способствуют заболеванию, в то время как острые стрессовые события могут быть триггерами переломных моментов в состоянии здоровья, например, переход хронического сердечно-сосудистого заболевания в сердечный приступ.

По-прежнему много вопросов о связи стресса и болезни остаются без ответа. Эксперты даже не знают, почему стрессовые события являются таковыми. Доказательств относительно того, способствуют ли специфические типы стресса конкретным заболеваниям, на данный момент недостаточно. Предстоит ещё многое узнать о том, как варьируется влияние стресса в зависимости от вашего жизненного этапа.

У учёных осталась главная задача – привести все эти сведения к общему знаменателю. Исследователям нелегко ответить на все эти вопросы, потому что очевидные эксперименты будут несколько неэтичными. Пришлось бы дать одной большой группе людей плохую работу с плохим боссом, а затем убеждаться, что у них постоянно происходят неудачи, параллельно, нужно было бы следить за лишённой стрессов жизнью второй группы. Это было бы похоже на кинофильм «Шоу Трумана (The Truman Show), только с манипулированием большим количеством людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Medium