Падение «Королевы Крови» — причины краха корпорации Theranos

Вы наверняка помните историю Элизабет Холмс, которую ещё года 2 назад называли «Стивом Джобсом от медицины» — тогда её стартап Theranos называли надеждой диагностики и настоящей технологической революцией в гематологии. Однако совсем недавно компания оказалась в центре совместного расследования от Centers for Medicare и Medicaid Services (CMS). Результаты федеральной проверки оказались неутешительными для компании — теперь детищу Холмс грозит полный запрет на работу с образцами человеческой ткани и крови.

Падение «Королевы Крови» — причины краха корпорации Theranos

Согласно информации The Wall Street Journal, в этот раз санкции коснутся полного запрета СЕО и основательнице компании Элизабет Холмс и президенту Санни Балвани (Sunny Balwani) владеть или управлять любой медицинской лабораторией сроком не менее 2 лет. По крайней мере, об этом идёт речь в предписании, которое компания Theranos получила от федеральных контролирующих органов.

Срок в 10 дней уже истёк, за это время компании надо было дать ответ, также сообщается о том, что в Theranos будут подавать аппеляцию на это решение, но такой поворот событий маловероятен: за период с 2001 по 2010 годы ни один встречный иск против CMS не был проигран государством.

Среди основных причин, которые привели к краху «Королевы Крови» — поставленная под сомнения технология обработки образцов и достоверности клинических исследований (напомним, ранее представители стартапа утверждали, что им достаточно буквально нескольких капель крови для полного биохимического анализа, и что они разрабатывают технологию, способную диагностировать широкий спектр заболеваний на основе малого количества взятых образцов). Критика стартапа развернулась в научных кругах. В Theranos попытали исправить ситуацию, пригласив в наблюдательный совет нескольких уважаемых экспертов-медиков; по словам представителей компании, этот шаг был призван посодействовать внедрению технологий стартапа в повседневную практику клинических исследований, а также публикации разработок в ведущих научных журналах и обсуждению технологии исследования крови от Theranos на профильных конференциях. В стартапе утверждают, что новые члены совета компании — руководители медицинских лабораторий, которые на практике могут доказать надёжность технологии и верифицировать результаты работы с образцами крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Однако с публичными коммуникациями и диалогом с учёными что-то не сложилось: ещё совсем недавно бизнес Theranos оценивался в $9 млрд, а устройства для тестирования широкого спектра заболевания на основе всего пары капель крови должны были стать революцией для исследований. Несколько месяцев назад все надежды на «Королеву Крови» рухнули: в научной прессе и общетематических СМИ развернулась критика точности и надёжности таких исследований, а также была поставлена под сомнению компетентность сотрудников стартапа. Федеральная проверка показала, что 30% тестов не соответствуют стандартам качества, а руководство и сотрудники стартапа не смогли исправить такие неутешительные показатели и более того — не предупредили врачей о том, что результаты неверны. Компания обещает всё исправить и вынести уроки из ошибок — но кто знает, как скоро это произойдёт?

Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua

Источник: ArsTechnica

Читайте также:

5 найкращих організацій, які використовують Web 3.0 для вирішення біотехнологічних проблем

Як інженери перетворили мертвих павуків на маніпулятори для роботів

Добірка українських подкастів про науку, технології та IT

Сервіси для навчання, роботи й дозвілля, які надали українцям безкоштовний доступ