22 подсказки для предпринимателя, желающего наладить свою жизнь

Не знаем, откуда появилась традиция откладывать начало новой жизни «до понедельника» или до начала нового месяца. Факт состоит в том, что практически никогда эта «новая жизнь» не наступает. А для предпринимателя изменить негативные привычки или явления, которые «тормозят» дальнейшее развитие вас как личности — одна из первоочередных задач.

Именно поэтому мы нашли и перевели для вас подборку рекомендаций, которые помогут если не кардинально изменить свою жизнь, то существенно повысить вашу продуктивность и умение достигать поставленных целей. И безо всяких громких обещаний «перевоплотиться с завтрашнего дня».

1. Отказаться от кофеина

[aesop_parallax img=”https://www.imena.ua/blog/wp-content/uploads/2015/12/coffee-1030971_1920.jpg” parallaxbg=”on” captionposition=”bottom-left” lightbox=”on” floater=”on” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]

Хотя большинство людей полагают, что кофеин улучшает их продуктивность, на самом деле это не так. Мы стали настолько зависимы от кофеина, что его отсутствие делает нас нетрудоспособными и апатичными. Не абсурдна ли эта ситуация сама по себе?

Если вы будете употреблять полезную пищу, высыпаться и давать организму соответствующую физическую нагрузку, ваше тело будет производить гораздо больше энергии, чем даёт кофеин. Откажитесь от него. Возможно, у вас поначалу появятся головные боли, но через несколько дней они пройдут.

2. Медитация важна не только для верующих

В одном из недавних интервью Джоэ Полиш спросил Тони Роббинса (Tony Robbins, тренер по продуктивности и стилю жизни, предприниматель и мотивационный спикер – прим. автора) о том, как ему удается сфокусироваться: «Вы медитируете? Что вы делаете для этого?» Роббинс ответил: «Я не знаю о том, что медитирую,  и  о том – хочу ли я медитировать и думать ни о чем. Моя цель — ясность».

Вместо полной медитации Тони делает утреннюю зарядку, включающую несколько дыхательных упражнений и визуализационных техник, которые помогают ему сосредоточиться.

Другие люди предпочитают молитву или планирование. Можно обдумывать те вещи, которые будут наиболее значимыми в течение ближайших 24 часов.

3. Ввести правило «1 книга в неделю»

Обычные люди ищут развлечений. Необычные люди жаждут обучения и саморазвития. Общеизвестным фактом является то, что самые успешные люди мира читают минимум одну книгу в неделю. Они постоянно читают.

Не стоит искать отговорок о нехватке времени. Вы можете читать по дороге на работу или учёбу. Уделите 15-20 минут утреннего времени чтению жизнеутверждающего и полезного материала, и уже в скором времени вы заметите перемены в себе. За довольно короткий период времени вы прочтёте сотни книг, что сделает вас подкованным как минимум в нескольких темах, а это всегда придаёт уверенности.

[aesop_parallax img=”https://www.imena.ua/blog/wp-content/uploads/2015/12/manuscript-203465_1920.jpg” parallaxbg=”on” captionposition=”bottom-left” lightbox=”on” floater=”on” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]

4. Дневник-«ежедневник», или Пятиминутка письменного текста каждый день

Эта привычка поможет изменить вашу жизнь. Ваш дневник будет:

  • «устаканивать» ваши эмоции, т.е. выступать в роли личного психотерапевта;
  • детализировать вашу жизнь;
  • повышать вашу креативность;
  • улучшать вашу обучаемость;
  • помогать прояснить ближайшее будущее;
  • развивать навык создания целей;
  • улучшать навыки письма и т.д.

Пяти минут в день будет вполне достаточно. Грег МакКеон (Greg McKeown), автор книги «Эссенциализм» (Essentialism), рекомендует писать меньше, чем вы хотите. Пару предложений или абзац.

5. Выбросить сахарницу с рафинадом

Если вы прекратите его есть, ваш мозг ответит благодарностью. Ведь многие научные исследования доказали, что рафинированный сахарный песок намного более вреден для наших мозгов, а не талий. «Белая смерть» делает нас уязвимыми перед лицом многих заболеваний и заставляет принимать необдуманные, импульсивные решения. Перестав употреблять сахар, как и в случае с кофеином, вы будете испытывать что-то сродни «ломке». Положительный эффект проявится не сразу, но уже через несколько лет улучшение здоровья даст о себе знать.

6. Завести себе «день без интернета»

Если вы не придавали этому значения до этого момента – знайте, что люди чрезвычайно склонны к зависимостям любого рода. Мы любим кофе, сахар и интернет. И это неплохо, если вы знаете меру.
Цель добровольного отказа от интернета заключается в том, чтобы помочь вам сосредоточиться на себе и своих близких. Но лучше не делать это в тот день, когда вы решили воздержаться от пищи.
Сложно представить жизнь современного человека без технологий, но иногда стоит «отключаться» в буквальном смысле этого слова.

[aesop_parallax img=”https://www.imena.ua/blog/wp-content/uploads/2015/12/newspaper-718412_1920.jpg” parallaxbg=”on” captionposition=”bottom-left” lightbox=”on” floater=”on” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]

7. Отказаться от «горячих новостей» и утренних газет

Весьма похвально, если вы пытаетесь держать руку на пульсе и узнавать новости первым. С одной стороны, это может способствовать тому, что однажды вы приютите жертв стихийного бедствия или поможете в поимке серийного убийцы. Но с другой стороны, если вы беспрерывно поглощаете новостной поток, смотря телевизор или читая газеты, вы отвлекаетесь от реальной жизни. Помните о том, что все без исключения медиа раскручивают и раздувают любые происшествия до глобальных размеров. Это их работа, иначе честь аудитории просто пропадет. Возьмите на вооружения слова Питера Диамандиса (Peter Diamandis): «Я перестал смотреть новости по TV. Они не платили мне за это достаточно денег». Не стоит полностью изолировать себя от новостей. Вы можете узнавать их с помощью Google, не перегружая себя ненужной вирусно-истеричной информацией.

8. Лечь спать. Рано лечь спать. Проснуться тоже рано

Согласно данным многочисленных исследований, те люди, которые ложатся и просыпаются рано, являются лучшими студентами. Гарвардский биолог Кристоф Рандлер (Christoph Randler) узнал, что ранние засыпания/подъёмы влияют на решение проблем и минимализируют их. Помимо этого, ложась спать и просыпаясь рано, вы сможете нормализовать свои биоритмы, чувствовать себя бодро без дополнительной подзарядки в виде кофе или крепкого чая и успевать совершить гораздо больше дел.

9. Потратить на сон не меньше 7 часов — и желательно ночью

Сон настолько же важен для нашего организма, как пища или вода. Не смотря на это, большинство людей пренебрегают этим фактом и находятся в состоянии постоянного «недосыпа», что чревато определенными проблемами.

[aesop_parallax img=”https://www.imena.ua/blog/wp-content/uploads/2015/12/dog-923610_1920.jpg” parallaxbg=”on” captionposition=”bottom-left” lightbox=”on” floater=”on” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]

National Sleep Foundation (NSF) провела опрос, показавший, что как минимум 40 миллионов американцев страдают от более чем 70 различных нарушений сна. Более того, 60% взрослых и 69% детей имеют проблемы со сном одну или несколько ночей в неделю; 40% взрослых испытывают сильную, мешающую их деятельности сонливость в дневное время, по крайней мере, пару раз в месяц, а 20% — несколько раз в неделю. Статистика выглядит достаточно неутешительно. Поэтому если вы хотите чувствовать себя бодрее, увеличить стрессоустойчивость и концентрацию внимания, снизить риск несчастных случаев и инфекционных заболеваний — пора перестать ложиться спать после полуночи.

10. Научиться говорить «нет» — людям, вещам, событиям, задачам

Научитесь отказывать. Не стоит взваливать на себя все мыслимые и немыслимые обязательства, браться за очередной заведомо неудачный проект или идти выставку кошек, которых вы терпеть не можете. Попытайтесь понять, что входит в круг ваших интересов в ближайшем обозримом будущем, наберитесь мужества — и скажите уверенное «нет» всему, что неинтересно, не нужно и неприятно для вас.

11. Освоить аудиокниги и подкасты — и слушать их быстро

Прослушивание аудиокниг с нормальной скоростью кануло в лету. Новый тренд ( особенно это касается Кремниевой Долины) – прослушивание аудиокниг на скорости в полтора-два раза выше. В 2010 году тех блог GigaOm предложил быстрое прослушивание подкастов в качестве практики, способной сэкономить ваше время.

12. Выбросить хлам

Вы не используете большинство из того, что имеете, и это – неоспоримый факт. Начнем с вашего гардероба: Как давно вы надевали эту вещь? Больше года назад? Избавьтесь от нее. Отдайте в детский дом или перепродайте. Избавление от неиспользуемых ресурсов похоже на процедуру очищения вашей кровяной системы. Не стоит превращаться в Кащея, чахнущего над златом.

13. Выбрать возможности вместо итогового результата

Исследования показали, что люди, сфокусированные на своих возможностях, достигают больше тех, кто зациклен на определенном результате. В своей книге The Personal MBA Джош Кауфман (Josh Kaufman) объясняет, что при постановке цели вы должны пытаться контролировать то, что можете (свои возможности), а не то, что не можете (результаты).

14. Научиться расслабляться

В погоне за успехом, многие из нас становятся настоящими трудоголиками и забывают о том, что релаксация – одна из ключевых составляющих успешности. Это похоже на перерывы между подходами в тренажерном зале. Без отдыха ваша тренировка будет намного менее эффективна.

Многие люди ошибочно позиционируют свою жизнь как тренировку без перерывов, а когда их силы иссякают – они принимают какие-либо стимуляторы. Это плохо сказывается на здоровье и производительности как в короткой, так и в долгосрочной перспективе.

[aesop_parallax img=”https://www.imena.ua/blog/wp-content/uploads/2015/12/guitarist-407212_1920.jpg” parallaxbg=”on” captionposition=”bottom-left” lightbox=”on” floater=”on” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]

15. Завести себе 5 друзей, которые вас вдохновляют

«Вы — что-то среднее между пятью людьми, с которыми проводите больше всего времени» — Джим Рон (Jim Rohn). То, с кем вы проводите свое время – невероятно важно. И еще более важно – с каким типом людей вы чувствуете себя комфортно. Задайте себе несколько вопросов, касающихся тех людей, с которыми вы чувствуете себя наиболее комфортно:

  • Деградируют ли они или двигаются вперед?
  • Трудолюбивы или ленивы?
  • Какие цели ставят перед собой?
  • Как много они зарабатывают?
  • Как они относятся к своему здоровью?

Всё это имеет большое влияние на вас. Один из самых драматичных моментов нашего взросления – осознание того, что мы чувствуем себя не в своей тарелке с давними друзьями. Если вы хотите эволюционировать, вам придется искать другое окружение, даже если это болезненно. Не позволяйте этому окружению затянуть вас обратно. При этом никто не заставляет вас перестать любить или уважать ваших старых друзей.

16. Откладывать 10+% от ваших доходов

Вы можете возмутиться: «Я и так мало зарабатываю! Зачем мне еще себя ограничивать?». И ваше возмущение совершенно оправданно, ведь многие мотивирующие книги предлагают жить сегодняшним днем и не волноваться за призрачное будущее.

Но вы можете посмотреть на процесс «откладывания» с другой стороны: Вы ни в чем себя не ограничиваете, а просто не тратите средства на что-то несущественное. Начните с 5% процентов от вашего дохода, постепенно перейдите к 10%. Вы убедитесь, что это намного лучше, чем брать кредиты, занимать у друзей и родственников или ругать себя, когда в необходимый момент у вас не окажется никаких сбережений.

17. Отказаться от утреннего «забега» по соцсетям и email

Многие люди проверяют свою почту и социальные медиа сразу же после пробуждения. Это вводит их в «реактивное состояние» на весь оставшийся день. Вместо того чтобы заниматься своими делами и жить своей жизнью, они начинают «переваривать» новости и статусы от своих друзей, знакомых и коллег.

Намного лучше посвятить первые часы после пробуждения зарядке, чтению книги, медитации или контрастному душу. Не бойтесь опоздать и пропустить что-либо важное. Вы проверите почту и «Входящие сообщения», просто чуть позже.

18. Закончить с «нездоровым» увлечением деньгами

В сегодняшних реалиях отношениях многих людей к деньгам можно охарактеризовать как «нездоровое». И зачастую в этом нет их вины, их этому научили. Вот некоторые из убеждений, которым следуют наиболее успешные люди:

  • В условиях экономики свободного рынка каждый может зарабатывать столько, сколько хочет.
  • Ваша квалификация, два высших образования и уровень IQ не имеют значения, когда дело касается зарабатывания денег.
  • Чем значительнее проблема, которую вы решаете – тем больше шанс заработать приличную сумму.
  • Надейтесь получить больше денег: $50 тыс., $100 тыс. или — целый миллион?
  • Если вы будете сосредоточены на дефиците, то вряд ли получите много.

[aesop_parallax img=”https://www.imena.ua/blog/wp-content/uploads/2015/12/piggy-bank-850607_1920.jpg” parallaxbg=”on” captionposition=”bottom-left” lightbox=”on” floater=”on” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]

  • Если вы будете верить в неограниченное изобилие, то будете привлекать это самое изобилие.
  • Если вы создаете что-то невероятно важное для других, то можете запросить за это ту сумму, которую считаете нужной.
  • Никто не собирается вас отыскать и сделать богатыми. Если вы хотите быть успешными, то должны строить все самостоятельно.

Учитывайте эти утверждения и научитесь фокусироваться на ценности, а не цене.

19. Инвестировать только в то, в чём разбираетесь

Уоррен Баффетт (Warren Buffett) не инвестирует в технологии, так как не понимает их. Зато он инвестирует в банки и страхование – то, что он отлично понимает. Многие люди инвестируют в вещи, от которых они совершенно далеки. Как бы замечательно не выглядело все на бумаге, сохраняйте здравый смысл.

20. Диверсифицировать доходы

Большинство людей используют один источник доходов, в то время как богатые и успешные люди имеют, как минимум, несколько. Представьте, что вы имеете несколько источников доходов? 5 или 10? И несколько из них автоматизированы? Чтобы изменилось? Возможно, вам придется потратить несколько лет вашего времени, но результат не заставит себя ждать.

21. Найти раздражающую собственную привычку — и «убить» её

Мы часто пытаемся безрезультатно исправить или искоренить какую-либо привычку. Если вам не удается распрощаться с чем-то, годами отравляющим жизнь – попробуйте отслеживание. Исследования показали, что отслеживание лучше других способов помогает увидеть корень проблемы и решить ее. Это – далеко не простой процесс, но вы можете подойти к нему творчески.

22. Делать в день не более трёх обязательных дел

«Если у вас есть более трёх приоритетов одновременно – то у вас вовсе их нет» — Джим Колинз (Jim Collins). Вам кажется, что запланировав десяток дел, вы быстрее достигнете поставленной цели и улучшите свою продуктивность. Но это в корне ошибочное предположение. Научитесь сосредотачиваться на первостепенном и планировать свой день, не перегружая себя. Лучше сделать что-то одно качественно, чем много всего – кое-как.

По материалам блога предпринимателя Бенджамина Харди