От Марса к бессмертию. Пять самых безумных инвестиций в научные проекты

Миллионы людей обожают “Железного человека” Тони Старка, но стать им имеют возможность лишь несколько сотен человек на планете. А становятся единицы. Большинство миллиардеров, достигнув серьёзных успехов в бизнесе, начинают тратить деньги на предметы роскоши, а не на решение глобальных проблем человечества. Оно и понятно: шансов на то, чтобы отправить экспедицию на Марс или подарить людям бессмертие, ничтожно мало, а потратить на попытку реализации столь амбициозных задач можно всё состояние. Но некоторые всё равно решаются. И если таких “безумцев” в “обычном” мире почти нет, то в мире технологическом – более чем достаточно.

Элон Маск – колонизация Марса

Один из основателей PayPal, австралиец Элон Маск (Elon Musk) стал миллиардером после того, как продал свой пакет акций платежной системы компании eBay. Теперь он курирует сразу несколько невероятно амбициозных стартапов.

Так, в рамках компании SpaceX Маск сделал первый в мире частный космический корабль и теперь обслуживает заказы NASA с помощью многоразовых ракет. Кроме того, он занимается выпуском электрических суперкаров Tesla и разработал концепцию транспорта будущего Hyperloop. Но главный проект Маска связан с космосом, а точнее – с идеей колонизовать Марс.

Легендарный бизнесмен обещает, что ближе к концу десятилетия отправит на Красную планету первую экспедицию космонавтов, которые уже не вернутся на Землю. Им предстоит построить на Марсе колонию на 80 тыс. человек. Билеты в новый мир будут продавать за $500 тыс. Общая стоимость проекта – $36 млрд. Маск рассчитывает, что этого будет достаточно для покорения неприступной планеты. И уже даже начинает собирать команду специалистов, которые первыми отправятся в это путешествие, чтобы завести туда семена зелёных растений и нужное количество бактерий. В перспективе на Марсе появится собственная атмосфера, почва, города. Маск настолько серьёзно верит в свой проект, что даже рассчитывает сам умереть на Марсе. Но уже после того, как там появится полноценный город.

Дмитрий Ицков – бессмертие “Аватара”

Российский бизнесмен Дмитрий Ицков известен на родине как медиамагнат, но западные журналисты любят его за суперамбициозный проект, который обещает людям бессмертие. Речь, вопреки логике, не идёт ни о замене внутренних органов, ни о генетике. Ицков предлагает другую концепцию: нужно сохранить мозг, сделать из него цифровую копию и научить его управлять искусственным телом. Или собственной голограммой. Достичь таким образом бессмертия, по расчётам бизнесмена, можно будет уже в 2045 году.

По мнению специалистов, в 2020 году у них появится возможность быстро и точно управлять роботами силой мысли. К 2035 году появятся технологии, позволяющие оцифровать сознание. Наконец, к 2045 году будет создан “аватар”, – искусственное тело, которым можно будет управлять через голографический аватар. Такая виртуализация мира и сознания, надеется Ицков, приведёт к тому, что люди навсегда прекратят воевать. А попутно они также должны избавиться от предрассудков и религиозных убеждений.

Питер Тиль – новая Венеция

Ещё один сооснователь PayPal, миллиардер Питер Тиль (Peter Thiel), вместо того, чтобы отдыхать на пляже, начал работать над проектом по созданию принципиального нового острова-города в океане. Все строения на нём будут построены на сваях, а от “большой земли” этот город будут отделять сотни миль. Энергию город будет получать от переработанной нефти: его собираются построить на территории нейтральных вод в местах, где может быть “чёрное золото”.

Абсолютно автономный город-государство должен стать прибежищем техногиков-либертарианцев. Тиль хочет построить “идеальное общество”, в котором не будет никаких запретов, моральных предрассудков, пенсий, социальной поддержки и налогов. Селиться здесь получат возможность все, кто сможет оплатить здесь жильё. Ни одно государство мира контролировать этот город не сможет. Сейчас в распоряжении Тиля есть $1,6 млрд собственных средств. Но если ему не хватит, он наверняка без проблем найдет инвесторов.

Миллиардеры Google – поиск золота на астероидах

Пока сама Google занята своими проектами, основатель интернет-гиганта Ларри Пейдж и бывший много лет её директором Эрик Шмидт планируют отправлять в космос полностью автоматизированные системы для поиска золота на астероидах.

Шахты будут разворачивать на поверхности небесных тел, а доставлять ценные металлы на Землю будут при помощи космических кораблей. Сроки реализации проекта не называются, но над ним уже вовсю работают.

Клайв Палмер – парк Юрского периода

Клайв Палмер (Clive Palmer) – обладатель состояния в $900 млн. Разбогател на бизнесе в горнодобывающей отрасли, но потом решил сконцентрироваться на индустрии развлечений. В 2016 году компания Палмера спустит на воду “Титаник II”, точную копию легендарного корабля, затонувшего в Атлантическом океане больше ста лет назад.

Но есть у Палмера ещё один, куда более амбициозный проект. Предприниматель надеется при помощи последних достижений генетики воссоздать настоящий парк Юрского периода. В настоящее время он коллекционирует фрагменты скелетов найденных динозавров – для того, чтобы расшифровать ДНК этих вымерших существ и затем вырастить из их стволовых клеток точные копии этих рептилий. Пока в его парке есть только искусственные, механические динозавры, но Палмер уверен, что так или иначе добьется своего.