Компания Toshiba выпустила жёсткие диски объёмом 5 ТБ

Новые вместительные винчестеры в первую очередь предназначены для корпоративного сегмента и, помимо солидной ёмкости, отличаются высокой скоростью вращения шпинделя – 7,2 тысяч оборотов в минуту.

Накопители помещены в 3,5-дюймовый корпус, подключаются по интерфейсу SATA 3-го поколения с пропускной способностью 6 Гбит/с.

Производитель указывает на то, что диски отличаются повышенной надёжностью и способны выдерживать большие нагрузки. Их можно использовать в файловых и даже облачных серверах.

Плотность записи в новых дисках Toshiba составляет 1 ТБ на пластину, что отражается на толщине винчестера и даже его энергопотреблении – при чтении такому диску требуется всего лишь 11,3 ватта.

Стоимость дисков пока что не уточняется.

Кстати, компания HGST выпустила в продажу жёсткие диски Ultrastar He6 ёмкостью 6 ТБ, которую обеспечивает увеличенное количество размещённых в корпусе пластин. Энергопотребление устройства серьёзно снижено благодаря гелию, закачанному в корпус.

Напомним, один из крупнейших производителей жёстких дисков в мире, американская компания Seagate, официально представила жёсткие диски толщиной всего 5 миллиметров.