В Интернете началась эпидемия «курортного спама»

Новая тенденция у Интернет-мошенников – они массово рассылают письма, представляясь попавшими в беду туристами, которым для спасения нужны личные данные адресата.

Антивирусная компания ESET предупреждает о всплеске активности «курортных» мошенников в Сети. Аферисты обманывают жертв посредством рассылки «отпускного спама» по электронной почте и SMS, а также, в социальных сетях.

Схема обмана выглядит следующим образом: адресат получает письмо о том, что его земляк якобы остался за границей без денег, кредитных карт и документов. Чтобы восстановить их, «невезучий турист» просит соотечественника помочь ему, отправив свои личные данные.

Все письма выглядят предельно реалистично, поскольку мошенники используют родной язык жертвы, при этом, практически избегая ошибок.

Специалисты ESET рекомендуют игнорировать подобные письма, поскольку ответив на них, пользователь только подтвердит актуальность своего почтового ящика.

Если же подобное письмо придёт от знакомого и приятеля, прежде чем что-либо предпринимать, следует убедиться, что его страницы в социальных сетях не подвергались взлому.

Ранее спамеры, воспользовавшись напряжённой общественно-политической ситуацией в Украине, начали собирать с граждан России средства якобы на поддержку активистов украинского Юго-Востока.