Toyota заменяет роботов изобретательными живыми работниками

Автоконцерн Toyota заменяет промышленных роботов на своих фабриках в Японии людьми, увеличивая, таким образом, долю ручного труда в создании автомобилей.

Как сообщается, Toyota таким решением «убивает сразу двух зайцев». Во-первых, руководство концерна объявило, что хочет быть максимально уверенно, что каждый рабочий полностью понимает ту работу, которую выполняет.

Во-вторых, автопроизводитель планирует отыскать способы повысить качество и эффективность технологических процессов в долгосрочной перспективе.

По мнению представителей Toyota, массовая автоматизация ведёт к тому, что на заводах оказывается чрезвычайно много средних рабочих, и очень мало настоящих мастеров и изобретателей.

Инженеры автоконцерна считают, что роботы идеальны для выполнения операций быстро и с низкой стоимостью. Однако, люди привносят в процесс изобретательность, изменяют его, и обеспечивают стабильность качества.

Кроме того, повсеместное устранение людей из процесса производства может сделать его менее эффективным. Так, замена 100 роботов людьми снизила отходы при производстве коленчатого вала на 10%, и помогла сократить сборочную линию.

Тем временем, исследователи, общественные деятели и даже профсоюзные лидеры стран Запада обеспокоены тем, что, согласно прогнозам, в ближайшем 20 лет 47% всей существующей в мире работы смогут выполнять роботы.