Зимой в Украине появится интернет-ТВ для людей с проблемами слуха

До конца 2015 года в Украине появится интернет-телевидение для людей с проблемами слуха, которое даст возможность смотреть информационные программы с использованием языка жестов. Проект финансово поддерживает Министерство иностранных дел Польши, а развёртыванием занимаются Центр образования и поддержки «Res-Gest» (г. Жешув, Польша) и Ассоциация «Зелёный Крест» (г. Львов, Украина).

Вся инициатива интернет-телевидения для слабослышащих украинцев создаётся на базе польского аналога – канала GlusiTV. Журналисты из Польши также примут участие в запуске телеканала в Украине. Украинская версия GlusiTV разрабатывается с августа этого года, запуск планируется на конец ноября – начало декабря.

Snimok-2_4681301205857

Телеканал будет транслировать новостные, развлекательные и полезные передачи, информировать на языке жестов о вопросах труда, изменениях в законодательстве, культурных и спортивных мероприятиях, а также о вопросах, интересующих зрителей с проблемами слуха. По информации СМИ, стоимость проекта составляет около $16 тыс., из которых около $10 тыс. составила грантовая помощь от польского МИДа.

В Украине постепенно внедряются новые цифровые сервисы для пользователей с особыми потребностями. Ранее в Киеве появился экскурсионный маршрут для слабовидящих жителей и гостей города. Украинское представительство телевизионной сети Discovery Networks совместно с киевскими властями открыло пешеходный туристический маршрут для незрячих и слабовидящих людей.

Источник: proTV.ua