Американцы разработали дополнительные роботизированные пальцы

Инженеры Массачусетского технологического университета, США, разработали робота, который добавляет к человеческой руке ещё 2 пальца.

Робот-манипулятор представляет собой устройство, которое крепится на запястье поверх сенсорной перчатки, и реагирует на движения кисти при помощи нескольких датчиков.

При этом, для управления механическими пальцами не требуется специальных навыков. Используя робота, человек может размешать сахар в стаканчике с кофе той же рукой, в которой его держит.

Кроме того, робот-манипулятор позволяет брать одной рукой предметы, которые человек обычно вынужден держать двумя руками.

Один из конструкторов робота отмечает, что длительное использование столовых приборов или инструментов фактически делает их частью руки. Точно так же пользователь со временем привыкает к «дополнительным пальцам».

Предполагается, что устройство станет полноценной частью тела, которая позволит многим людям с ограниченными возможностями легко совершать операции, которые обычно требовали от них серьёзных усилий.

На данный момент инженеры совершенствуют алгоритмы работы устройства, чтобы рассчитывать не только движения механических пальцев, но и силу их захвата. Кроме того, инженеры планируют сделать габариты робота более компактными.

Ранее при помощи набора MindWave Mobile 15-летний индус создал полноценно действующий протез руки, который управляется силой мысли.

Читайте также:

5 технологічних трендів, що будуть панувати у 2019 році

Робототехника, AI и блокчейн в современной фармацевтике

Другая полиция — 12 роботов, патрулирующих страны мира

Домашние роботы на грани фантастики