У европейского домена будет собственный третейский суд

Доменные споры в открывающемся европейском домене .EU будут решаться не в арбитраже WIPO, а в собственном арбитражно-посредническом центре.

EURid logoДо начала регистрации в общеевропейском домене EU остаются считанные недели. Тем временем администратор домена, некоммерческий консорциум EURid, выбрал расположенный в Праге третейский суд при Экономической и Сельскохозяйственной Палатах Чешской республики в качестве единого центра рассмотрения споров о доменах в зоне EU.

Чешскому третейскому суду поручено разработать правила рассмотрения доменных споров ADR по аналогии с правилами UDRP, действующими в доменах общего пользования (типа .COM, .NET и т.д.). Правила ADR будут разработаны с учетом требований Европейской Комиссии и рекомендаций Всемирной организации интеллектуальной собственности и станут частью регистрационного соглашения.

Еврокомиссия выдвинула условие о том, что регистрационное соглашение для оформления домена в зоне EU должно быть переведено на все официальные языки стран ЕС, а слушания по процедуре ADR должны проходить на языке, выбранном владельцем доменного имени. Чешский третейский суд обязался обеспечить проведение слушаний по доменным спорам на всех 20 языках стран ЕС. Для ведения процессов суд примет в штат профессиональных переводчиков от каждого государства-члена Евросоюза.

Чешский третейский суд является некоммерческой организацией, основанной в 1949 году. К настоящему времени судом накоплен большой опыт по решению доменных споров в чешской национальной зоне CZ, сообщает INFO•NIC.