Украинский школьник везёт свой навигатор для слепых в “Силиконовую долину”

Одессит Борис Чубин, чей навигатор для слепых и слабовидящих людей победил в конкурсе: “Лучший молодежный проект”, едет на стажировку в США.

Во время стажировки Борис Чубин представит свой проект в Кремниевой долине – калифорнийской агломерации, в которой, как известно, работают крупнейшие и самые влиятельные IT-компании мира.

Уточним, что одесский школьник создал носимый навигационный компьютер “iHelp” для слепых и слабовидящих людей. Система помогает свободно перемещаться в городской среде и обеспечивает безопасность пользователя, программируя оптимальный маршрут.

Кроме того, навигатор автоматически связывается со станцией скорой помощи в случае резкого ухудшения здоровья человека, или столкновении его, например, с автотранспортом.

К разработке уже проявили интерес представители бизнеса. За работу над компьютером взялись профессиональные программисты и несколько инвесторов.

Тем временем, американская компания Second Sight начала массовые продажи “бионических глаз” Argus II Retinal Prosthesis System. В двенадцати разных клиниках США и Европы первые клиенты уже получили искусственные глаза.

Система представляет собой комплект из очков с видеокамерой, компьютера и протеза, который имплантируется в сетчатку глаза.