Украинский депутат предлагает взимать с операторов плату за электромагнитное излучение

Законопроект, поданный в Верховную Раду Украины, обязывает мобильных операторов платить жителям населённых пунктов за ущерб от электромагнитного излучения от вышек сотовой связи.

Автор законопроекта – народный депутат Андрей Табалов – считает, что урегулировать данную проблему должен отдельный нормативный акт.

В тексте законопроекта предлагается вменить мобильным операторам в обязанность возмещать ущерб, оказанный “негативным влиянием электромагнитного излучения” базовых станций систем сотовой связи.

При этом, будет учитываться ущерб здоровью людей и имуществу физических и юридических лиц. Ответственность операторов может быть как административной, в виде штрафа, так и уголовной.

Для контроля за уровнем излучения, производимого вышками сотовой связи, предлагается создать систему государственного и общественного наблюдения за работой станций мобильной связи. Госконтроль будут обеспечивать местные администрации, а общественный – объединения граждан.

По мнению депутата, принятие законопроекта позволит местным органам власти влиять на размещение базовых станций. Кроме того, такой закон приблизит украинское правовое поле к европейскому.