Неизвестные хакеры похитили домен украинского Интернет-издания

Неизвестные хакеры – предположительно, российские – перевели на себя домены, принадлежащие украинскому Интернет-изданию hvylya.org.

Домены находились на обслуживании украинского регистратора Bestname.ua. Хакеры взломали почтовый ящик, на котором были зарегистрированы домены. Предоставив фальшивые сканы паспортов, мошенники убедили доменного регистратора перерегистрировать домены.

В общей сложности издание потеряло контроль над тремя своими доменами, включая основной – соответствующее заявление сделал главный редактор «Хвыли» Юрий Романенко.

В редакции сайта убеждены, что атака была осуществлена россиянами. В качестве доказательства Романенко приводит тот факт, что нынешний владелец домена зарегистрирован в России, в Ульяновской области.

Редактор также рассказал, что сначала злоумышленники пытались украсть данные с серверов издания, однако, это удалось предотвратить.

Сейчас к решению проблемы подключились правоохранительные органы Украины. Предполагается, что сайт будет восстановлен в ближайшее время.

Ранее Интернет-корпорация по присвоению имён и номеров ICANN заявила, что национальные домены верхнего уровня формально не могут считаться собственностью, и поэтому не могут быть арестованы по судебному иску.

А гражданам Украины недавно стали доступны 62 новых домена newTLD, и со временем этот список будет пополняться. На данный момент украинцы могут регистрировать свои сайты в зонах .marketing, .academy, .technology, .company и многих прочих.

За размещение сайта в домене .club на год придётся заплатить 354 грн. В свою очередь, web-портал в зоне .diamonds обойдётся пользователю минимум в 852 грн. Для сравнения, домены .com и .net обойдутся в 186 грн. в год.