Украина заинтересовалась “электронным правительством” Эстонии

Украина будет изучать опыт Эстонии в вопросах внедрения сервиса “электронного правительства”.

Такое заявление сделала министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время посещения презентации “Электронного правительства Эстонии” в Демонстрационном центре информационных технологий Эстонии.

По словам Министра, многие вещи, принятые на вооружение в Эстонии, могут быть адаптированы для Украины. В частности, Министерство уже договорилось о международном сотрудничестве с целью изучения опыта внедрения “электронного правительства” в Эстонии.

Согласно данным Минсоцполитики Украины, 93% населения Эстонии имеют специальную ID-карту, которая заменяет им основные документы: паспорт, водительские права и так далее.

С помощью этой карты граждане, не выходя из дома, могут участвовать в выборах, как уже поступает 25% голосующих; регистрировать бизнес – это отнимает всего 18 минут; заполнять налоговые декларации, получать от врача электронные рецепты и оформлять весь пакет социальных услуг.

По словам Министра, чтобы достичь этого нужно обеспечить покрытие высокоскоростным доступом к Интернету по всей стране. По мнению Наталии Королевской, такое нововведение позволит нанести серьёзный удар по коррупции в государстве.