Европол арестовал пятерых украинских хакеров, нанёсших ущерб в 2 млн евро

Агенты Европола арестовали на территории Украины участников крупной хакерской группировки, подозреваемой в разработке, эксплуатации и распространении вредоносных программ Zeus и SpyEye.

Кроме того, арестованным вменяется получение финансовой выгоды в результате преступных действий.

В ходе операции сотрудники правоохранительных служб арестовали пятерых подозреваемых – все они родом из Украины. Кроме того, милиция и СБУ провела обыск жилых помещений в четырёх разных городах, в итоге конфисковав компьютерное оборудование и другие устройства для криминалистической экспертизы.

Подозреваемые использовали трояны Zeus и SpyEye для осуществления атак на финансовые организации, расположенные на территории Европы и за её пределами. Хакеры постоянно модифицировали вредоносное программное обеспечение. Группировка работала очень слаженно, каждый её участник обладал своей специализацией.

Задержанные хакеры разрабатывали вредоносные программы, инфицировали компьютерные системы, похищали банковские учётные данные и отмывали средства через подставных лиц. Кроме того, участники группировки продавали свои «хакерские» услуги.

Общий ущерб от деятельности злоумышленников оценивается более чем в €2 млн.

Ранее аналитическая компания CheckPoint зафиксировала рост случаев утечек корпоративных данных. Злоумышленники в интернете всё активнее атакуют крупные корпорации.