Инфографика: Кто он, украинский ІТ-специалист?

Команда ресурса DOU.ua проанализировала 3 535 анкет украинских IT-специалистов и представила результаты в виде занимательной инфографики.

Часть I. Работа. Основная и дополнительная занятость

Соотношение «продукт-аутсорс» сейчас выглядит следующим образом: в продукте работает вдвое меньше людей (30% против 60%). Из всех опрошенных 10% (1/6 сотрудников аутсорсинга) занимаются проектной работой, остальные наняты на постоянной основе.

Фриланс и полностью удалённая работа становятся более доступными, но их популярность не возросла: всё те же 4%. Они прижились, как дополнительный заработок: 15% респондентов регулярно сотрудничают со сторонними заказчиками.

Только 3% выбрали стартап или свой проект в качестве основной занятости. Программисты предпочитают заниматься ими в свободное от работы время: у 25% опрошенных такие проекты есть, 80% из них — в IT-сфере.

Где работают стартаперы и фрилансеры

Аналитики из DOU.ua подметили, что даже офисные работники считают дом “самым уютным местом для работы” – и это при том, что «полноценных» фрилансеров в Украине очень немного.

Разделение по должностям

Большая половина (55%), как видим, – непосредственно разработчики (software engineer). Половина из них — Middle. Вероятно, такое распределение связано с отсутствием чётких званий «Junior-Middle-Senior» в некоторых компаниях. Ещё 11% — тестировщики и QA.

Всего около 70% респондентов имеют прямое отношение к разработке и техническим процессам. А руководят ими 14% всех опрошенных, то есть в среднем на одного менеджера приходится 4-5 подчинённых.

Бизнес-составляющая

infogr4

Заботитесь ли вы о бизнес-составляющей своей работы?

Большинство айтишников по мере сил учитывают бизнес-составляющую продукта, над которым работают. 43% из них признались, что понимают бизнес-процессы только отчасти. Ещё 30% ответили, что разбираются и используют свои знания по назначению; 18% считают, что это задача менеджера. А вот в участии оставшихся 9%, по их словам, не заинтересованы работодатели.

Среди руководителей и сеньоров общий процент ответственности выше — 84%. При этом около 50% из них ответили, что разбираются в бизнес-процессах своих компаний. И только у CEO показатель «да» почти абсолютный.

Самый низкий коэффициент заинтересованности — у джуниоров (в том числе QA), верстальщиков и рядовых разработчиков.

Критерии при выборе места работы

Джуниоры ценят деньги и обучение, специалисты постарше — деньги, интересные задачи и условия работы. Показатель зарплат стабилен донельзя (2 года назад в исследовании DOU.ua было 84%); интересные задачи уступили место развитию и обучению — они буквально поменялись местами, сохранив разницу в 10%.

Перспективы развития и готовность к переезду

infogr6

Что привлекает вас больше?

Можно было выбрать сразу два варианта, и 40% респондентов выбрали развитие в техническом направлении и переезд за границу (16% — на время, 24% — на ПМЖ). 18% ограничились одним техническим развитием. На третьем месте — менеджмент в связке с технологиями.

80% готовы уехать, из них почти 70% — за пределы Украины. Кстати, этот вопрос был необязательным, но от ответа воздержались всего 11 человек.

infogr7

Часть II. Дом и семья. Город (и область)

infogr8

По результатам опроса DOU.ua 6% и 3% респондентов переехали в другие города из Донецка и Луганска соответственно.

20% респондентов не указали, откуда они родом. Большинство из них сейчас живут в Харькове, Львове, Киеве и Днепропетровске.

Самая разношерстная публика собралась в Киеве, Харькове и Львове: здесь живут выходцы из десятков других городов. Выходцы из западной Украины, как правило, доезжают до Львова и дальше двигаться не спешат. Люди из других городов и областей больше тянутся в столицу или Харьков.

Пол и возраст

infogr9

Средний возраст современного украинского специалиста снизился на год, в сравнении со статистикой 2013 года, — около 27 лет. Без малого 15% девушек-айтишниц в среднем чуть младше среднего программиста, но разница несущественна и связана, вероятно, с общим увеличением количества женщин в IT за последние несколько лет.

infogr10

Семейный статус и дети

infogr11

Количество браков и детей стало ниже: 46% респондентов находятся в гражданском или официальном браке (в исследовании DOU.ua 2 года назад было 53%), а дети есть всего у 21% (было 24%). Перекликается со снижением среднего возраста украинского айтишника.

infogr12

Жильё

infogr13

Кстати, хотя 70% опрошенных и готовы к переезду из Украины, 38% респондентов планируют покупать тут жильё. 26% отказались от этой затеи, ещё 36% — в раздумьях.

Автомобиль

infogr14

Домашние животные

infogr15

Сегодня на одного украинского айтишника приходится 0,6 питомца. Судя по всему, идеальный вариант для программиста – кот. Около 10% ответивших (четверть тех, у кого животные есть) не ограничиваются одним питомцем: у 4% есть кот и собака.

Часть III. Образование

infogr16

Более 90% работающих в IT специалистов получили отечественное высшее образование, и по большей части — в технических вузах. Второе высшее сейчас получают целых 2% респондентов.

Английский язык. Уровень и частота применения в работе

infogr17

infogr18

Работа с зарубежными компаниями и в среднем хорошее знание иностранного языка (78% — intermediate и выше) способствуют повышению своего профуровня и позволяют быть в курсе технологических новостей.

Вы сейчас учитесь?

infogr19

Тут также можно было выбрать сразу несколько вариантов ответа. Около 40% занимаются только сами, многие совмещают самообразование и английский. Почти все студенты технических курсов также уделяют время самостоятельным занятиям. Всего 7% опрошенных не ответили.

Часть IV. Другое. Вредные привычки

infogr20

Редакция DOU.ua не учла всего спектра интересов широкой аудитории. Вот краткий перечень не попавших в рейтинг занятий, которые с лёгкой руки отвечающих вошли в разряд вредных привычек: Игры, Соцсети, Сон, Девушки, Спорт, Неорганизованность, Вегетарианство, Дети, Прокрастинация, Сериалы, Лень, Еда, Наркотики, Печеньки, Любовь к жизни, «Не то чтобы ругаюсь, но проскальзывает», «Выпиваю, но не чаще 1-2 раз в месяц», Творчество и хендмейд, Книги, Писательство, Занудство, Трудоголизм, DOU.

Спорт

infogr21

Сова или жаворонок

infogr22

Как вы проводите досуг?

infogr23

По материалам: DOU.ua