На одну IT-вакансию в Украине приходится 6 кандидатов – статистика от DOU

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать”]

 

Крупнейший в Украине ресурс для разработчиков DOU.UA представил собственную статистику о положении вещей на рынке труда в IT-отрасли. Аналитика составлена по результатам зарплатных опросов и рейтингов ТОП-25 на DOU. Выяснилось, что в украинской IT-отрасли сегодня работает 90 тыс. специалистов, тогда как в прошлом году их насчитывалось 75 тыс. – прирост за год составил порядка 20%. Ежемесячно индустрия «поглощает» примерно 1 тыс. человек.

25% всех программистов работает в ТОП-25 компаниях. В ТОП-5 компаний работает 14 тыс. программистов, или 16% рынка. Темпы роста ТОП-25 в 2015 году существенно ниже роста рынка (7% против 20%). На рост лидеров рынка сильно влияют политические риски в стране.

86% всех программистов работает в одном из пяти крупных городов Украины: Киев, Харьков, Львов, Днепропетровск, Одесса. Почти половина всего украинского IT-рынка приходится на столицу. Оккупация части территорий Украины не сильно сказалась на общей картине, поскольку в этих регионах индустрия была относительно слабо развита.

DOUcities

Несмотря на кризис внутри страны, количество IT-вакансий неуклонно растёт. В сентябре 2015 года на сайта DOU было опубликовано 1,5 тыс. вакансий на которые получено 4 тыс. уникальных откликов. Для сравнения: в сентябре 2013 года на сайта было 900 вакансий и 1,1 тыс. откликов.

DOUjobs

Рост обеспечивается за счёт людей, которые ищут свою первую работу. На одну вакансию приходится, в среднем, 6 кандидатов. Несмотря на растущее количество работы, средняя зарплата на рынке не растёт, но и не снижается. Аналитики полагают, что в 2016 году рост зарплат возобновится, но вырастет и эффективная налоговая ставка.

DOUsalary

Ранее команда ресурса DOU.ua проанализировала 3 535 анкет украинских IT-специалистов и представила результаты в виде занимательной инфографики.

Источник: DOU