Доходы от Интернет-услуг в Украине выросли до 4,9 млрд грн за 2013 год

По данным Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины в стране снижается рост доходов от Интернет-услуг. Так, в 2013 году данный показатель составил всего 5%, хотя годом ранее он находился на уровне 9,7%.

Тем не менее, общая сумма доходов от Интернет-услуг в 2013 году составила 4,9 млрд грн, из которых 3,2 млрд – услуги для населения. По результатам 2013 года украинцам было предоставлено услуг информации и связи на сумму более 20,2 млрд грн.

Ситуация со снижением роста доходов может свидетельствовать о снижении стоимости Интернет-услуг для населения. Такая версия не лишена смысла, принимая во внимание, что вопрос расширения аудитории Интернет-пользователей остаётся весьма актуальным.

По состоянию на сентябрь 2013 года Украина являлась страной, в которой почти половина (49,8%) взрослого населения пользуется Интернетом. Кроме того, в нашей стране число пользователей растёт высокими темпами.

Рост количества пользователей Интернета, в свою очередь, стимулирует увеличение спроса на информационные технологии и программное обеспечение.

В течение трёх кварталов прошлого года украинские предприятия экспортировали компьютерных и информационных услуг на сумму $764,2 млн.

Вместе с тем, по итогам 2013 года украинский рынок компьютерной техники сократился на 9% – до 2,38 млн устройств, из которых 1,58 млн приходится на ноутбуки, а 796,6 тыс. на настольные компьютеры.