Украинский рынок смартфонов достиг оборота в 2 миллиарда гривен

Объёмы рынка телекоммуникационного оборудования в Украине в третьем квартале 2013 года составили 2,8 млрд грн.
 

 

По сравнению с аналогичным периодом 2012 года рынок нарастил 27% объёма. При этом, 70% рынка занимают смартфоны – за год этот сегмент вырос на 60%.

На рост продаж серьёзно повлияло развитие рынка электронной коммерции в Украине. На сегодняшний день уже 14% товаров в сегменте бытовой техники и электроники продается через Интернет.

Кроме того, по мнению аналитиков, общему росту сегмента смартфонов способствует появление новых производителей смартфонов, которые устанавливают более доступные цены на свою продукцию.

Смартфоны занимают 70% украинского рынка

В свою очередь, рынок информационных технологий в третьем квартале 2013 года вырос на 9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и его объём достиг 3,5 млрд. грн.

Росту больше всего способствовали планшетные компьютеры. Все остальные категории техники демонстрируют спад. Так, популярность на ноутбуки снизилась на 5%, электронные книги покупают на 16% реже. Стационарные компьютеры стали покупать меньше на 24%, а мониторы – на 12%.

Тем временем, аналитики предсказывают, что объёмы украинского рынка электронной коммерции к 2018 году вырастут на 400%, до $10 млрд.

Читайте также:

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

5G грядёт: всё, что нужно знать о новом поколении мобильной связи

Экспертное мнение: крупнейшие технологические тренды

Насколько «умными» должны быть медицинские smart-устройства?