Украинские депутаты хотели «урегулировать» блогеров, но законопроект отзывают

На рассмотрение Верховной Рады Украины был вынесен законопроект, фактически, предполагающий установление государственного контроля за блогерами.

Законопроект № 2111 предлагает установить чёткое определение понятия «блогер», и весьма жёстко ограничить деятельность всех пользователей Сети.

Отметим, что, в отличие от аналогичного российского закона о блогерах, в украинском законопроекте нет ограничений по количеству подписчиков на ту или иную онлайн-страницу.

По мнению авторов законопроекта, украинские блогеры обязаны не допускать использование интернета с целью совершения уголовно наказуемых деяний:

разглашения сведений, составляющих государственную тайну, распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, которые содержат нецензурную брань.

Кроме того, по мнению инициаторов законопроекта, рядовые блогеры под страхом наказания обязаны проверять достоверность размещённой общедоступной информации, и немедленно удалять опубликованную недостоверную новость или статью.

Законопроект разрешает свободно искать, получать, передавать и распространять информацию, а также высказывать свои суждения, делать оценки, но только с указанием своего имени, псевдонима и электронного адреса, на который блогеру можно прислать «юридически значимое сообщение».

UPD: в 14-00 по киевскому времени появилась информация, что автор законопроекта №2111 готовится отозвать данный документ с рассмотрения Верховной Радой Украины.

Напомним, в августе 2014 года в РФ приняли беспрецедентный закон, фактически, приравнивающий рядовых блогеров к СМИ, и ставший серьёзным инструментом цензуры в интернете.

Читайте также:

Политическое расфрендживание

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

9 функцій пристроїв Apple, про існування яких ви могли не знати

7 прийомів контент-маркетингу, що допомагають залучити нових клієнтів