Блогеры и ФСБ: Что несёт с собой «закон 1 августа» жителям России и соседних стран?

Первый день последнего месяца лета — время, когда Роскомнадзор и ФСБ могут порадоваться, а блогеры и Интернет-журналисты потянутся за сигаретами или стаканом: беспрецедентное по своей жёсткости регулирование Интернета по новому законодательству постучится в двери россиян. Чем это грозит гражданам РФ и тем, кто пользуется российскими Интернет-сервисами за пределами страны (как будучи гражданами России, так и владея совсем другим паспортом)?

Что не так с 1 августа?

Для начала кратко опишем, что же произошло. С 1 августа жизнь наших северо-восточных соседей изменилась: российская Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект № 292521-6, созданный без учёта мнения профильных специалистов в IT. Документом должны были побороть «пиратов», но даже после определённых уступок и правок оказалось, что закон скорее призван «урегулировать» Интернет в целом, чем права авторов цифрового медиаконтента. В компании «Яндекс» полагают, что окончательная версия закона ещё хуже, чем промежуточные. [message type=”warning” title=”Warning”]Главное, что грозит Интернет-пользователям — термин «информационный посредник», который «несёт ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях».[/message]

Screen Shot 2014-07-31 at 23.52.31

Не тот поисковик? Ложная ссылка на сайте? Кто-то взломал страницу и разместил там ссылку на пиратский контент? У вас “угнали” учётную запись “ВКонтакте” и разместили от вашего имени заметку, которая подпадает под «пиратство» или «экстремизм»? Поздравляем: с 1 августа 2014 года Роскомнадзор радостно примет вас в свои жаркие объятия. А уж как радуются специалисты по кибербезопасности из ФСБ — перечень потенциальных клиентов, обвинённых в сетевых преступлениях, пополнится теперь популярными блогерами, которые по какой-либо причине нарушат «закон 1 августа».

Немного подробнее: блогеры-тысячники, приравниваемые к СМИ (а категория «блогер» может быть расширена и до популярных пользователей Твиттера и “ВКонтакте” с тысячами подписчиков), станут пристальным объектом внимания спецслужб. Во вторник в московском офисе Rambler & Co прошла конференция «Я — блогер», на которой чиновники объясняли представителям Интернет-индустрии, журналистам и блогерам, как будет работать новый закон. После получения уведомления блогер будет обязан в течение 10 дней опубликовать у себя на странице фамилию, имя, отчество и контактные данные, чтобы внести в реестр запись о блогере. А после регистрации с сайта с незамысловатым названием «яблогер.рф» можно скачать специальный значок «Я блогер» и установить его на своём ресурсе. Некоторые пользователи соцсетей рассматривают такое нововведение чиновников, как пресловутые «жёлтые звезды» нацистов для евреев. И это — лишь верхушка айсберга.

Screen Shot 2014-07-31 at 23.59.27

Что это значит для российских пользователей?

Известный российский Интернет-деятель и пользователь LiveJournal Антон Носик полагает, что новый закон нужен, чтобы потешить самолюбие ФСБ и Роскомнадзора с Госдумой, но никак не для практической реализации мониторинга блогосферы:

Безусловно, этот закон только избирательно может применяться. Иначе Роскомнадзору придётся оформить десятки миллионов регистраций. Это создаст такую нагрузку, ради которой пришлось бы увеличить штат в 100 раз, а этого нет в законе о федеральном бюджете на ближайшие 10 лет. Речь о том, чтобы создать условия, при которых регистрироваться не сможет никто: сопряжённые с хлопотными процедурами, с собиранием бумаг и уплатой пошлины. Добровольно вставать на учёт будут только те, у кого больше за душой ничего нет, а человеку, у которого много читателей, просить разрешения открывать рот вообще незачем. Тогда выяснится, что никто не регистрируется и все нормально живут, а потом начнут хватать кого надо. Например, Алексея Навального, который и так уже под домашним арестом и уже заблокирован, Янкаускаса – людей, в отношении которых есть политический заказ. Это создание на пустом месте повода для “наезда” и блокировки.

С ним согласны и другие персоны, хорошо известные в ЖЖ и блогосфере. Перед нами — первая на постсоветском пространстве избирательно действующая “юридическая дубинка” в руках у государства, чтобы вслед за Ходорковским выкинуть из российского медиапространства сначала Алексея Навального, а там, глядишь, дойдёт очередь и до Максима Каца; до журналистов, которых не вдохновляет пример Дмитрия Киселева; до чиновников, не желающих подражать Рамзану Кадырову; или других людей, не слишком разделяющих ценности Кремля и героев страны, активно занявшейся «вставанием с колен» сразу после сочинской Олимпиады.

Screen Shot 2014-07-31 at 23.54.12

Чем новый закон грозит российским Интернет-пользователям и компаниям? Как минимум, внушительными штрафами, бюрократической волокитой, частыми блокировками «потому что не разобрались”, а когда разобрались — “значит, было за что».

Похожие законы — с обязательной регистрацией блогов и онлайн-каналов как СМИ, с блокировкой «неугодных» на уровне провайдеров, с ярлыком «иностранный агент» для медиакомпаний и журналистов — приняли в Украине 16 января 2014 года. Чем это закончилось — мы все хорошо помним: 19 февраля все законы пришлось отменить, потому что к экономическим и политическим требованиям протестующих сотен тысяч граждан на улицах украинских городов добавились требования сохранить гражданские свободы.

Будут ли протесты на улицах российских городов? Такой уверенности нет: хотя Пиратская Партия России грозит Всероссийской Интернет-забастовкой и митингом в центре Москвы.

Что украинцам делать с новым российским законом?

Если россиянам предстоит самим решить, как они с 1 августа будут выкручиваться из возникшей ситуации, то украинцам стоит обратить внимание на новые инициативы российских законотворцев уже из других соображений. У нас есть альтернатива и возможность не использовать российские Интернет-сервисы, зарегулированность которых с весны постоянно растёт. Как тут не вспомнить хотя бы обязательную идентификацию в «Яндекс.Деньгах» якобы в рамках борьбы с терроризмом.

Очевидно, про Bitcoin, I2P, Tor, криптовалюты и закрытые анонимные р2р-сети российские чиновники не слышали в принципе, или же «закручивание гаек» ни с какими «террористами» на самом деле не связано: получают же террористы, воюющие на Востоке Украины в составе организации «ДНР/ЛНР», свои электронные деньги переводами из России на личные счета, и ничего, никто с этим и не думает бороться, кроме энтузиастов-одиночек.

«Закон 1 августа» косвенно коснётся граждан других стран по ряду причин. Главная из них — социальная сеть «ВКонтакте», эта идеальная база данных с номерами мобильных телефонов, ФИО, местами работы и учёбы, списком контактов и различными заметками и фотоснимками (в том числе, с привязками к местности). Пока соцсетью руководил Павел Дуров, неоднократно звучали заявления, что давлению чиновников «Вконтакте» не уступит, что конфиденциальность и отсутствие фильтрации по уровню «политической благонадежности» — это краеугольный камень в детище питерских разработчиков. Но Дуров уехал, занялся разработкой и развитием Тelegram, вокруг «ВКонтакте» циркулируют разные слухи и обвинения — время гарантий кончилось.

Screen Shot 2014-07-31 at 23.55.13

Справедливости ради, и раньше гарантии были «так себе»: любой «старожил ВК» в курсе, что месяцы спустя после удаления своего профиля из социальной сети комментарии, участие в группах и на страницах и даже видео и аудио пользователя отображаются на своих местах, только с меткой [DELETED] вместо имени, фамилии и никнейма. А если воспользоваться Web Archive, то там отыщутся записи, фотоснимки, контактные данные даже тех, кто удалил свою учётную запись или был заблокирован (как недавно произошло с аккаунтами российских военных, неосмотрительно публиковавших фотоснимки с украинской границы из зоны боевых действий и попытавшихся всё мотивировать якобы взломом их учётных записей).

«Надо удалить свой профиль изо всех российских сервисов». Или не надо?

В Facebook, Twitter и украинских СМИ уже неделю раскручивается тема о том, что нужно в обязательном порядке удалить свою учётную запись из «ВКонтакте», иначе все персональные данные попадут в руки ФСБ. Спешим разочаровать и успокоить одновременно: во-первых, если вы до сих пор пользуетесь Интернетом и зарегистрированы хотя бы в одной соцсети, то базовые ваши данные (имя и фамилия, контактный email и номер телефона) уже не раз попадали «в руки» Интернет-провайдеров, IT-компаний и онлайн-сервисов, некоторые из которых в силу судебных предписаний или негласных договорённостей сотрудничают с силовыми структурами и спецслужбами не только России, но и других стран.

Разводить панику и паранойю бессмысленно: вряд ли ФСБ очень интересует, что вы пили вчера в баре и на каком фестивале чекинились на прошлых выходных. Другое дело, если речь идёт о восстановлении доступа к социальной сети, когда от вас требуют верификацию личности путём предоставления скан-копии паспорта, раскрытия личных данных об адресе проживания или другой подобной информации, которая иностранными компаниям иможет использоваться не только в маркетинговых целях.

Screen Shot 2014-07-31 at 23.56.07

Сбор информации третьими сторонами в условиях ведения информационной и реальной войны между Украиной и Россией имеет место, отрицать это бессмысленно. Решения российских судов о заочных арестах даже высокопоставленных чиновников Украины, таких как министр МВД или губернатор Днепропетровской области, — образец абсурдной юриспруденции, которая может теоретически дойти и до заочных арестов каких-нибудь украинских пользователей за участие в «неправильных» Интернет-сообществах или публикацию «неправильного» контента в блогах или соцсетях.

Если вы в ближайшее время не собираетесь въезжать на ПМЖ или отдых в Российскую Федерацию, о «законе 1 августа» можете не беспокоиться: Украина не выдаёт своих граждан для организации над ними судов в других странах по неукраинскому законодательству в обход международных норм.

Просто помните, что в свете усиленного Интернет-мониторинга российских сервисов и сайтов немного благоразумия в распоряжении личными данными не помешает.

Читайте также:

Штучний інтелект у дизайні та розробці ігор. Де ми зараз і що далі?

Аналоги російських сервісів для українців

CES 2022: цікаві анонси найбільшої у світі виставки електроніки

Чому дрони можуть стати кращою заміною феєрверків