Первые смартфоны на Ubuntu Touch появятся на рынке осенью 2014 года

Компании Meizu и BQ Readers сообщили, что первые смартфоны под управлением операционной системы Ubuntu Touch поступят в продажу к осени 2014 года.

Прототипы первых двух смартфонов под управлением мобильной версии Ubuntu – Meizu MX3 и bq Aquaris 5 – были представлены во время выставки Mobile World Congress в Барселоне, Испания.

Отметим, что смартфон Meizu MX3 оснащён дисплеем с диагональю 5,1 дюйма и разрешением 1800х1080 пикселей, защищённым стеклом Gorilla Glass 2.

Устройство работает на базе 8-ядерного процессора Exynos с тактовой частотой 1,6 ГГц, имеет 2 ГБ RAM и от 16 до 128 гигабайт встроенной памяти. Разрешение камеры Meizu MX3 составляет 8 Мп.

Вторая модель – bq Aquaris 5 – оснащена 4-ядерным процессором Cortex A7 с частотой 1,2 ГГц, 1 ГБ RAM и 16 ГБ флеш-памяти. Диагональ дисплея этого смартфона составляет 5,2 дюйма.

Первым заявление о том, что смартфоны на базе операционной системы Ubuntu Touch поступят в продажу в 2014 году, сделал основатель компании Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth).

Впервые операционную систему Ubuntu Touch представили в 2011 году. В октябре 2013 года в свет вышла предварительная версия, которую можно установить на смартфоны Nexus.

Отметим, что в Ubuntu Touch нельзя запускать приложения для Android, в то время, как программы, написанные под эту операционную систему, работают на персональных компьютерах с обычной Ubuntu.