“Убунтуфоны” поступят в продажу уже в октябре

Продажа смартфонов с мобильной ОС Ubuntu стартует в октябре в двух географических регионах, названия которых не уточняются.
 
 
 

Можно предположить, что одним станет Северная Америка. Об этом заявил глава компании Canonical Ltd., разработчик дистрибутивов Linux для компьютеров и серверов, Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth).

Отметим, что ранее сообщалось о том, что эта платформа появится не раньше января 2014 года.

В основе мобильной Ubuntu (Ubuntu for phones) лежит ядро Android, однако в составе ОС не будет виртуальной машины Java (JVM). По мнению Canonical, отсутствие JVM обеспечит быструю работу приложений даже на устройствах со средними характеристиками.

Кроме того, компания обещает пользователям улучшение эксплуатационных характеристик устройств под мобильной ОС Ubuntu. Интерфейс мобильной Ubuntu будет отличаться от интерфейса Android. В новой ОС предусмотрен «основной экран» — на нем отображаются объекты, к которым недавно обращался пользователь: программы, музыкальные композиции, фотографии, контакты и так далее.

Главное в Ubuntu — сенсорный интерфейс, существенно отличающийся от распространенных мобильных ОС. В нем нет привычного экрана разблокировки, а смартфонам не нужны кнопки «Домой», «Назад» и т. д. Основной упор в ОС сделан на управление жестами, что немного роднит ее с Windows RT. Пользователь будет взаимодействовать с системой с помощью специальных жестов (движений пальцем от кромки экрана к центру). Жестами осуществляется переключение между запущенными программами, вызов меню настроек и так далее.

"Фишка" интерфейса Ubuntu OS - управление жестами

Минимальные требования Ubuntu к смартфонам — это гигагерцевый процессор Cortex A9, 512 мегабайт оперативной памяти, от 4 ГБ внутренней памяти и экран с разрешением не менее 800×400 пикселей. Мощные смартфоны на базе Ubuntu смогут выступать в роли системного блока: подключив к аппарату монитор, мышь и клавиатуру, пользователь получит настольный ПК.

Создатели системы утверждают, что она будет одинаковой для всех устройств – смартфонов, ПК, планшетов, т.е. можно будет использовать информацию из ноутбука, держа в руках только смартфон, и наоборот.