Система переноса мобильных номеров в Украине пока без руководителя

Несмотря на то, что Нацкомиссия по регулированию в сфере связи и информатизации утвердила “Положение о переносе мобильных номеров”, организация, которая будет управлять базой данных перенесённых номеров, пока не определена.
 

На данный момент есть два претендента на эту роль, и оба они не являются операторами сотовой связи.

Представители Нацкомиссии по регулированию в сфере связи и информатизации поясняют, что потенциальный администратор должен быть резидентом Украины, иметь не более 10 % иностранного и не более 50 % госкапитала, а также, опыт администрирования баз данных.

При этом он не может быть оператором связи, но может быть консорциумом операторов.

Принимая во внимание данные требования, национальные операторы попытались выступить консорциумом, но их заявка была отклонена.

Кто будет управлять перенесёнными номерами - неизвестно

Таким образом, на данный момент рассматриваются два претендента: “Украинский центр поддержки номеров и адресов” и “Центр глобальных сообщений Украина”.

Первый является консорциумом в составе Украинского сетевого информационного центра и Украинского государственного центра радиочастот, созданным ещё в 2007 году.

Вторая организация основана в 2006 году и занимается международной доставкой SMS- и MMS-сообщений.

Предполагается, что Национальная комиссия сделает окончательный выбор 10 сентября 2013 года на своём очередном рабочем заседании.