Самый опасный ботнет в истории происходит из Украины

Украинские власти в сотрудничестве с ФБР перехватили несколько ключевых командных серверов ботнета GameOverZeus в Донецке и Киеве, Украина. Таким образом, правоохранители нарушили нормальную работу вирусной сети, но для её полного обезвреживания следует проделать ещё немало работы.

GameOverZeus представляет собой одну из самых опасных вирусных сетей для кражи банковских учётных данных. Этот троянский вирус использует децентрализованную сеть заражённых компьютеров, действующих без ведома их владельцев.

Эксперты по безопасности ФБР считают, что по всему миру GameOverZeus заражены от 500 тыс до 1 млн компьютеров. Примерно 25% из этих машин находятся в США.

В результате совместной операции ФБР и украинских властей более 300 тыс ПК были отсечены от преступной сети.

Правоохранительные органы начали охоту на лидера хакерской группировки, стоящей за GameOverZeus, – Евгения Богачёва. Сейчас он находится в бегах, укрываясь где-то в России или Украине.

Ранее ФБР США совместно с Европолом успешно осуществили одновременный массовый арест хакеров из 16 разных государств. В двухдневной спецоперации были задействованы правоохранительные органы США, Европы, Австралии и Азии.

Все арестованные 97 человек подозреваются в слежке за сотнями тысяч компьютеров: они покупали, продавали или использовали вирус-шпион Blackshades.

Читайте также:

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Фішинг та цільовий фішинг: поради по захисту

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

6 простых советов, как обезопасить себя при подключении к открытой точке доступа Wi-Fi