В Австралии запустили систему интернет-фильтрации

В то время как не прекращаются обсуждения планов компаний Telstra и Optus использовать фильтрацию, другая телекоммуникационная компания, CyberOne, решила опередить всех и с 1 июля запустила систему фильтрации на основе черного списка (blacklist), предоставленным Интерполом.

Австралийская компания ContentKeeper Technologies, специализирующаяся в создании систем фильтрации, сотрудничала с Интерполом и Австралийской Федеральной полицией с прошлого года, чтобы разработать и запустить данный фильтр в стране. И в отличие от других вариантов фильтрации, этот производит фильтрацию на уровне доменов. чтобы предоставить возможность интернет-провайдерам самостоятельно контролировать собственных клиентов.

“Это мощный стимул для больших интернет-провайдеров, чтобы они оставались честными и были заинтересованы в удалении этой грязи из Интернета” – сказал Марк Райли (Mark Riley), владелец компании ContentKeeper.

ContentKeeper разработала пакет для интернет-провайдеров, которые хотят присоединиться к добровольной инициативе использования фильтрации и готова предоставить аппаратное обеспечение, которое помогает обновлению базы данных Интерпола. В дальнейшем, интернет-провайдеры смогут использовать все возможности системы фильтрации в любое время с помощью подписки.

«Мы рассмотрели все альтернативы и пришли к выводу, что добровольный промышленный кодекс, согласно которому интернет-провайдеры соглашаются блокировать сайты с детской порнографией после получения извещения от полиции, это самый лучший выход. Так Австралия сможет достичь уровня, которого уже достигли Скандинавия и Европа», – говорится в сообщении Австралийской Ассоциации по Безопасности в Интернете.

Кстати, компания Telstra также активировала систему фильтрации на этих выходных.