В России изменена процедура судебного рассмотрения доменных споров

Теперь в России дела о нарушении прав на товарный знак в доменных именах с участием физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, подлежат рассмотрению арбитражными судами, а не судами общей юрисдикции.

19 июля 2005 года Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение Арбитражного суда города Москвы и Девятого апелляционного арбитражного суда по спору по домену etro.ru. Федеральный арбитражный суд Московского округа признал, что дела о нарушении прав на товарный знак в доменных именах с участием физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, подлежат рассмотрению арбитражными судами, а не судами общей юрисдикции.

Ранее по ходатайствам представителей администратора домена .RU РосНИИРОС и крупнейшего российского регистратора RU-CENTER в судах общей юрисдикции в связи с подведомственностью указанных споров арбитражным судам было прекращено производство по доменным спорам с участием физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, по доменам airwell.ru, dulux.ru, windowsupdate.ru, windowsxp64.ru.

Таким образом, создан еще один прецедент, который имеет огромное значение для практики разрешения доменных споров. Определенность в вопросе подведомственности доменных споров позволит владельцам товарных знаков, в том числе иностранным компаниям, обращаясь в арбитражные суды, уменьшить сроки рассмотрения подобных споров, передать рассмотрение дела специализированному составу суда (судьям, профессионально занимающимся рассмотрением споров, связанных с интеллектуальной собственностью), тем самым более эффективно бороться с нарушениями прав на интеллектуальную собственность и с недобросовестной конкуренцией в Интернете, сообщает INFO•NIC.