Мировой доменный регистратор раскритиковал ICANN

Verisign – компания, поддерживающая домены первого уровня .com, .net и некоторые другие – обнародовал официальное заявление, в котором критикует действия интернет-корпорации ICANN, занимающейся общей регистрацией доменных зон.

 
 
В Verisign считают, что ICANN принимает незрелые решения, делегируя новые gTLD-зоны, и эта мера может негативно затронуть многие технические аспекты работы сети.

В Verisign уверены: доменная система уже набрала ряд проблем, которые хвостом плетутся за ICANN не первый год

23 апреля ICANN собирается разместить первый список новых одобренных доменных зон, заявки на которые подавали представители бизнеса и частные лица. Однако Verisign отмечает, что у него, как у крупнейшего мирового регистратора, есть  определенные опасения по части безопасности и стабильности доменной системы.

Регистратор уже отправил письмо с возражениями в ICANN и в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В обоих письмах  содержится предупреждение о  том, что последствия сегодняшних решений являются “очень далекоидущими” и “их лишь предстоит осознать”, а поспешные действия могут вызвать значительные риски для безопасности и стабильности доменной системы интернета в целом.

В Verisign уверены: доменная система уже набрала ряд проблем, которые хвостом плетутся за ICANN не первый год, однако вместо их решения интернет-корпорация “множит новые проблемы”.

В Verisign заявляют:

Без хорошо построенной модели и резонного бизнес-процесса, нормального процесса регистрации быть не может. Сейчас интернет-система сталкивается с непредсказуемыми проблемами. Вся иерархия доменных имен пересматривается, любой сбой сулит глобальную катастрофу.

По мнению Verisign,  ICANN проводит процесс проверки в очень большой спешке, не расценивая всех последствий данного решения.  Представители крупнейшего доменного регистратора уверены:  регистрацию новых gTLD следует существенно сократить, а каждую заявку нужно рассматривать максимально широко.

При этом действия ICANN беспокоят не только Verisign: представители компании PayPal также подавали в ICANN похожее письмо. В PayPal считают, что некоторые совершенно неоднозначные домены все же получают одобрение, хотя ICANN и отвергает откровенно проблемные зоны.

В самой ICANN говорят, что относятся и к регистрации доменов и к подобным жалобам очень серьезно. Новый глава ICANN Фади Шехаде (Fadi Chehadé) заявил:

Безопасность DNS всегда была верховной целью ICANN. Любое письмо и любое возражение всегда широко рассматривалось интернет-сообществом в рамках ICANN.