VeriSign запретили поднимать цены на домены в зоне .COM

Акции Verisign снизились в цене на 15% в начале торгов в пятницу после того, как компания объявила, что её контракт по управлению доменом .com был возобновлён, но с условием не повышать цены на услуги.

 
 
Продление старой версии контракта ICANN с Verisign позволяло бы оператору ежегодно поднимать цены на 7% в течение 4 из 6 лет его действия.

Однако правительство США, которое должно было подтвердить соглашение, решило, что дальнейшее увеличение цены нецелесообразно.

Правда, в некоторых случаях Verisign всё-таки сможет запросить разрешения на увеличение цен в будущем, но только в случае значительного ухудшения бизнес-условия для компании.

«Теперь мы можем потратить больше времени и энергии на рост, инновации и управление бизнесом», — заявил аналитикам Джим Бидзос (Jim Bidzos), главный исполнительный директор VeriSign, — «Это важное событие, которое обеспечивает определённость и задаёт чёткое направление для компании. У нас есть портфель из 200 патентов, которые мы ещё толком не использовали».

Однако, сразу же после объявления о заключённом соглашении, стоимость акций VeriSign упала на 15% (на момент написания этого текста, цена на них составляла $33,88), так как данное соглашение является серьёзным ударом для акционеров компании, рассчитывавших на дополнительные миллионы долларов доходов. Нужно вспомнить, что за последние несколько лет компания уже потеряла несколько параллельных, связанных с интернетом бизнесов, в результате чего её зависимость от выручки с продаж имён в данной доменной зоне значительно увеличилась.