VeriSign и ICANN договорились не слишком повышать цены

Компания VeriSign сможет поднимать цены на домены .COM не более чем на 7% в год и только по договоренности с ICANN. Таков смысл нового договора между VeriSign и ICANN.

VeriSign сможет поднимать цены на домены .COM не более чем на 7% в год и только по согласованию с ICANN. Об этом договорились VeriSign и ICANN. Договор должен стать окончательной точкой в долгом юридическом споре между этими двумя крупнейшими административными организациями в интернете.

Стороны отзовут судебные иски друг против друга, в том числе иск, связанный с сервисом Site Finder. Соглашение еще должно быть окончательно утверждено советами директоров обеих компаний.В данный момент регистраторы платят компании VeriSign по $6 в год за домены .COM, включая эту сумму в цену для конечных пользователей. Если новый договор будет утвержден, то VeriSign получит право повышать цены на 7% в год, а поводом для повышения цен могут быть или расходы на безопасность, или соглашение с ICANN.

В интернете насчитывается более 40 млн доменов .COM, так что повышение цен на 7% принесет VeriSign более $17 млн только за первый год. По старому соглашению VeriSign выплачивала ICANN по 50 центов с каждого домена, а теперь она будет платить строго установленную сумму, которая с каждым годом будет увеличиваться: от $6 млн в первый год до $12 млн в 2009 г., сообщает Associated Press.