Виртуальную реальность можно создать в собственной ванной

Японские учёные разработали технологию создания объёмной виртуальной реальности в воде.

 

 

Учёные из Университета электрокоммуникаций, расположенного в Токио, создали весьма необычную систему виртуальной реальности для применения в воде. Технология AquaTop Display использует камеру Microsoft Kinect, проектор и специальные водонепроницаемые динамики.

В процессе работы AquaTop Display постоянно отслеживает положение пальцев человека относительно поверхности воды, и, ориентируясь на эти данные, “строит” различные объекты и контролирует взаимодействия между ними.

Так, любой из спроецированных объектов можно зачерпнуть ладонью, выплеснуть, придвинуть волной, или же утопить.

Система реагирует на положение пальцев относительно поверхности воды

Лучше всего разработанная система работает в мутноватой воде, тогда картинка получается намного более яркой и естественной, хотя и абсолютно прозрачная вода даёт весьма хорошее качество картинки и перспективы.

Отдельного упоминания заслуживает эффект подводного динамика, который создаёт звуковые колебания с частотой 50 Гц, из-за чего вода поднимается своеобразными разноцветными фонтанчиками на манер поющих фонтанов.

Пока ещё разработанная технология далека от коммерческого применения, а только лишь демонстрирует опыт создания нестандартных способов взаимодействия пользователя с различными гаджетами и окружающим миром.