В Skype завёлся троян, заставляющий компьютеры воровать Bitcoin

Эксперты предупреждают о новом Skype-трояне, который превращает компьютер пользователя в средство для похищения виртуальной валюты Bitcoin.

 

 

О новом вирусе, зверствующем в сервисе интернет-телефонии Skype, предупреждает один из экспертов «Лаборатории Касперского» Дмитрий Бестужев.

Вирус действует следующим образом: lля начала пользователь получает сообщение, в котором ему предлагают перейти по ссылке, содержащей вредоносное приложение. Примерно в половине случаев адрес заканчивается на кажущееся безобидным расширение .JPG. Ссылка загружает на компьютер вирусное приложение, которое начинает похищать Bitcoin-валюту, используя IP пользовательского компьютера, делая Вас невольной частью ботнета.

Особо страдают пользователи из Украины и России

Отметим, что интенсивность переходов по этим ссылкам составляет примерно 3 клика в секунду. Причем, большая часть пострадавших приходится на Украину и Россию. Кроме того, эпидемия охватывает пользователей из Китая, Италии, Болгарии и Тайваня.

Троянец написан на языке программирования Visual Basic и может распространяться через USB-накопители.

Напомним, что в последнее время страсти вокруг Bitcoin начинают накаляться. После того, как курс виртуальной валюты превысил отметку в $90, на нее открыли охоту хакеры всех мастей. Например, на прошлой неделе было взломано крупнейшее хранилище виртуальных денег.