Исследователи отправили SMS, используя для коммуникации испарения водки

Канадские изобретатели умудрились передать SMS при помощи водки. Водка при этом не принималась внутрь – учёные использовали только пары этого алкогольного напитка.

Для передачи данных при помощи водки исследователи воспользовались двоичной системой кодировани, когда высокая концентрация паров означает единицу, низкая – ноль. Ввод и расшифровка данных осуществляется с использованием простых электронных устройств.

Отправка сообщений возможна, благодаря специальному распылителю, а приём – благодаря анализатору. Небольшой вентилятор отвечает за расстояние и скорость передачи данных. В ходе эксперимента учёные отправили SMS на четыре метра.

Исследователи отмечают, что таким способом информацию можно пересылать быстрее, но для этого потребуется более мощный вентилятор, улучшенные алгоритмы обработки данных и т.д.

Канадцы заверяют, что система будет совершенствоваться и далее. Первоочередной целью было доказать возможность передачи информации с помощью нового типа коммуникационных систем, который, кстати, широко используется в природе.

Отметим, что прикладная польза от такого способа передачи данных весьма реальна. По мнению учёных, химические сигналы могут эффективнее передавать данные в туннелях, скрытых глубоко под землей конструкций или в трубопроводах. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua