Футурист и автор комиксов Уоррен Эллис — о технологиях и будущем

Легенда мира комиксов, художник, футурист и автор огромного количества графических работ Уоррен Эллис поделился своими соображениями о будущем, путешествиях в космос, свободе слова, роботах и технологиях.

Редакция блога Imena.UA публикует краткий перевод интервью художника, который отвечал на вопросы читателей Gizmodo.

О прошлом

— Вы и ваше творчество стали частью той поп-культуры, что останется нашим потомкам после нас, и возможно, какие-то инопланетные исследователи потом найдут всё это как результат жизни Земной цивилизации. Какие фильмы, книги или произведения искусства (на ваш взгляд) расскажут наиболее полно о землянах?

Мой выбор — Against The Day Томаса Пинчона (Thomas Pynchon) и «Улисс» Джеймса Джойса.

— Кто из писателей, художников и деятелей искусства вас вдохновляет?

Думаю, об этом я бы рассказал как-то в другой раз: слишком уж обширен и длиннен список тех, о ком я хочу рассказать. О тех, чьи лекции и работы меня вдохновляют, вы можете узнать из моей рассылки на orbitaloperations.com. Теренс Мак-Кенна — в их числе, а также Гаррисон Кейллор.

О будущем искусства

— Каким на ваш взгляд будет будущее музыки лет через 5-10?

Да всё будет ещё хуже, чем сейчас, уж простите за откровенность. Те, кто говорил, что музыкальную индустрию убьют плёночные магнитофоны, просто не предвидели появление сервисов наподобие Spotify. Music As A Service — вот что появилось, и это был унизительный удар для музыкантов, а впереди — ещё много таких же «ударов». Правда, есть и хорошая новость: билеты на массовые концерты всё ещё раскупают.

Screen Shot 2015-03-17 at 16.46.05

— В своих комиксах вы сумели предсказать с высокой точностью современный мир, перегруженный медиа и общением. Нравится ли вам, что вы так точно сумели описать ранее то, что происходит сейчас?

Я не занимаюсь предсказаниями. Я просто посмотрел на то, что творилось в мире медиа на момент, когда создавал те или иные свои комиксы — и добавил в эту реальность немного сумасшествия. Так случилось и с комиксом TRANSMET, просто совпало так, что он оказался «зеркалом» современности.

О современном мире

— Не кажется ли вам, что развитие промышленности и закреплённые законодательством квоты приводят не только к огромным выбросам углекислого газа в атмосферу, но и станут причиной того самого пост-апокалипсиса, который описан в ваших комиксах?

Давайте вспомним, что мы и так еды и руды не производим в достаточном количестве, добавим сюда постоянные заявления о том, что все формы геоинженерных разработок — рискованное дело; теперь ещё растущие выбросы, которые никак не замедлятся — и что нам делать? Сесть и жалеть себя и сказать «ну всё, никаких технологий во имя того, чтобы не выбрасывать больше вредных веществ»? Может, настало время наконец-то научиться, как с этим жить и справляться?

— Как вы оцениваете происшедшее с художниками и редакторами Charlie Hebdo? Не похоже ли это на то, как раньше воинствующие христиане уничтожали людей в крестовых походах, а теперь то же самое делают мусульмане? Не окажутся ли граждане современного общества и свобода слова в заложниках у религиозных фанатиков?

Говоря о свободе слова и вашей личной свободе, вы смешиваете два этих понятия. Похоже, стоит сначала научиться их разделять, а потом снова вернёмся к этому разговору.

— Как вы расцениваете риски, связанные с использованием квадрокоптеров и 3D-печати? Ведь они могут сделать для террористов куда больше, чем для остального общества. Не считаете ли вы повсеместное распространение таких технологий угрозой для безопасности человечества?

Такие вопросы всегда меня застают врасплох. Любую технологию, которая якобы угрожает обществу, можно заменить другой — и результат будет тот же. Пушки. Бензин. Добыча нефти. Они могут быть благом, а могут стать непоправимым злом. Даже «приручение» огня человеком — тоже проблема дуалистическая. Мы просто адаптируем базовую технологию — и потом делаем из неё пугающую штуку, которая может убивать, разрушать и калечить людей. Мы — разумные, быстро адаптирующиеся хищники, пользующиеся инструментами, которых нельзя истребить всех до единого, пока мы сами всё не изгадим, и атмосфера этой планеты нас не убьёт.

О будущем мира технологий

— Какой следующий технологический тренд среди гаджетов станет раздражающим и навязчивым?

Все почему-то забывают, как раньше грубостью считалось, что человек слишком часто смотрит на часы. А теперь подумайте, что случится, когда все носят часы, которые жужжат, мерцают, блестят и всячески привлекают внимание владельца. Так со всеми устройствами.

— Долго ли ждать того момента, когда мы сможем записать наше сознание на носитель и продолжить свою биологическую жизнь в машинной форме?

Давайте к этой теме вернёмся тогда, когда из области фантазий она станет достоянием реальности. Я бы с удовольствием продлил свою жизнь любым возможным способом, если бы был уверен, что технология реально работает.

— В ваших комиксах есть идея посещения культур в прошлом (система Transmet Reservations). Как вы отнеслись бы к такой технологии, если бы она стала реальной?

Экспериментальная археология и так очень реальна. К примеру, я ездил в настоящую англо-саксонскую деревню в современной Англии безо всякой машины времени. Просто такая археология и консервирование эпох требуют серьёзных денежных вложений и затрат времени.

— Готовы ли мы к тому культурному шоку и перелому восприятия, который несут с собой виртуальная реальность и взрывной рост игровой индустрии за прошедшие пару лет?

Давайте я лучше вас спрошу, готовы ли вы к тому, что и второе пришествие виртуальной реальности окажется таким же унылым дерьмом, которое большинству придётся не по вкусу? Вы готовы, что с вами будут обращаться так, как с владельцами Google Glass, потому что все развлечения будут заключаться в необходимости прикрепить iPad к лицу? Социальное осуждение и дискомфорт от того, что вы будете носить странный гаджет на голове, — вот что может всё «зарубить» на корню.

Об освоении космоса

Screen Shot 2015-03-17 at 16.46.42

— В ближайшие 100 лет станем ли мы полноценными жителями космоса и отправимся ли к звёздам?

Вас интересует конкретная дата? Пусть будет 10191 год.

А теперь серьёзно. К примеру, возьмём срок в 100 лет на то, чтобы начать летать на другие планеты. И нет: мы никуда не полетим, мы застряли на этом куске камня в космосе навсегда. Мы не станем «гражданами космоса», потому что недостаточное число людей этого хотят, а наши политики и политические институты не готовы к «игре в долгую». Надеюсь, хоть насчёт китайцев я ошибаюсь, и помимо микроволновок, они смогут что-то сделать с космосом.

Пока ещё остаётся вероятность полётов космических туристов в пару следующих сотен лет, прежде чем мы все тут загнёмся. Самый вероятный сценарий космического прорыва — китайцы, чья текущая космическая программа похожа на копирование американских и советских аналогов из 60-х и 70-х годов ХХ века, пустятся во все тяжкие, построят какую-нибудь ядерную ракету с супердвигателем, как в своё время хотели сделать в NASA в рамках проекта NERVA. Нужен лишь кто-то один, кто скажет: «Да, к чёрту, давайте присобачим двигатель к ядерному реактору в 5 тыс. мегаватт и посмотрим, куда оно сможет полететь». У NASA была такая группа физиков, которые могли сделать прорыв в этой области, но их закрыли.

— Какой из биологических видов, обитающих на Земле, не вызвал бы у вас удивления, окажись они инопланетянами?

Собаки.

По материалам: whitenoise.gizmodo.com

Читайте также:

Нам нужна новая наука прогресса

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі

Роботы занимаются наукой – и это отлично

Smart city – новый идеальный город?