WebMoney: «Мы не уходим с рынка»

Согласно формальному принципу, WebMoney Transfer — это международная система расчётов, в основе которой лежит обмен правами требований к банковскому счёту, банковскими чеками или подарочными сертификатами на товары. Права требований не являются деньгами, таким образом, WebMoney формально не является платежной системой, работает по гражданскому кодексу, поэтому не попадает под законодательные требования НБУ.

Об этом сегодня заявила Ольга Дубинина, аналитик информационного пространства компании WebMoney, на круглом столе в ЛІГАБізнесІнформ.

Однако в Нацбанке утверждает, что если в системе производятся расчеты, то она должна соответствовать Положению об электронных деньгах в Украине (постановление правления НБУ от 04.11.2010 N481). Согласно требованиям этого Положения, регулятор принимает решение о согласовании правил системы электронных денег и предоставляет документ о согласовании этих правил. Посколько правила WebMoney Transfer  не были согласованы с НБУ, то WebMoney Transfer не имеет права осуществлять свою деятельность в Украине.

Кроме того, согласно 9-й статьи закона Украины «О платежных системах» платежные организации платежных систем, их участники и операторы услуг имеют право вести деятельность в Украине только после их регистрации, которая выполняется путем внесения сведений о них в Реестр платежных систем НБУ.

Однако до сегодняшнего дня регулятор не предоставлял разрешительные документы относительно деятельности WebMoney Transfer или выпуску электронных денег этой системой.

«Чтобы в будущем не было подобных коллизий, необходимо все спорные моменты разрешить на законодательном уровне. Мы работаем в Украине с 2003 года и после того, как заняли значительную долю рынка, сами выходили с предложениями к НБУ с той целью, чтобы наш опыт был учтен в новом законодательстве. Но в первом же постановлении Нацбанка касательно электронных расчетов (речь идет о постановлении НБУ от 04.11.2010 N481) про нас никаких упоминаний нет, сказано лишь, что ‘эмитентом электронных денег может быть только банк’. И по сути все наши наработки оказались за бортом. Таким образом, коллизия существует, ее надо устранять и идти навстречу друг другу. Но надо устранять именно коллизию в законодательстве, а не выживать WebMoney с рынка Украины».

На сегодня юристы компании работают над тем, чтобы разрешить проблемную ситуацию. В настоящее время в системе можно провести все внутренние операции с U-кошельками, компания полностью восстановила и обеспечивает техническую базу для этих процессов. В то же время, до сих пор «заморожены» 60 млн на счетах пользователей, которые были заблокированы еще 11 июня. Пока что Ольга Дубинина советует пострадавшим «набраться терпения».

«Мы остаемся на рынке, пытаемся решить задачу в законодательном поле, хотя исключать полного ухода компании с рынка все же нельзя», — резюмировала Ольга Дубинина. Кстати, в случае самого пессиместического развития событий, то есть, если компания таки примет решение покинуть рынок, а счета пользователей так и не будут к тому времени разблокированы, WebMoney обязуется выдать всем своим пользователям официальные бумажные расписки, с которыми пострадавшие смогут обратиться в суд и требовать от банка выплаты денег с «замороженных» счетов.

Напомним, что 11 июня 2013 года в киевском офисе WebMoney.UA налоговая милиция произвела обыск. Было изъято компьютерное оборудование, документы и некоторые личные вещи сотрудников. Кроме того, на банковских счетах были арестованы более 60 млн гривен, которые являются собственностью 2,5 млн пользователей и обеспечивают обязательства системы перед ними. В результате, пользователи стали заложниками действий фискальных органов, а сама платежная система оказалась в таких условиях условиях, при которых физически нельзя продолжить продолжить выкуп прав требования (WMU) у пользователей системы, а также осуществлять выплаты компаниям-партнерам.

Ситуация с WebMoney ударила по всему рынку электронных денег в Украине. Так, по словам по Александра Тютюна, генерального директора платежной системы «ГлобалМани», обороты в этой платежной системе после обысков в офисе WebMoney упали на 30%.