Для распространения по мегаполису через Wi-Fi вирусу понадобится не менее 10 лет

Инженеры Школы электротехники, электроники и компьютерных наук при Ливерпульском университете, Великобритания, рассчитали скорость распространения гипотетического Wi-Fi-вируса. Специалисты просто хотели выяснить, как быстро вредоносная программа может разойтись по беспроводной связи.

Исследователи установили, что вирус не просто «порхает» от одной точки доступа к другой, а вынужден раз за разом проводить целую последовательность действий.

Так, вредной программе надо начинать со взлома криптографической защиты каждой отдельной Wi-Fi-точки, а заканчивать заменой оригинальной прошивки точки доступа вредоносной прошивкой.

В итоге специалисты пришли к выводу, что среднестатистический Wi-Fi-вирус, распространяющийся беспроводным путём, не настолько страшен и опасен, как принято считать.

Кроме того, исследователи запустили лабораторный опыт по заражению сети точек доступа, и на основании собранных данных рассчитали среднюю скорость его распространения в реальных городских условиях.

Например, на момент исследования в Лондоне работало 96 433 точек доступа, из которых 24% были открыты для доступа, 48% защищены WPA/WPA2 и 19% защищены WEP.

Исходя из данных, полученных экспериментальным путём, для полного «инфицирования» Лондона вирусу потребуется примерно 4288 дня при 1294 дополнительных «подсадках». Очевидно, что опасность вирусов, распространяющихся по Wi-Fi-сетям, сильно преувеличена.

Читайте также:

Киберстрахование для компаний: переоценено или необходимо?

Чому ми до сих пір надсилаємо стільки нешифрованого трафіку через інтернет?

Безкоштовний сир: чим небезпечне підключення до відкритої мережі Wi-Fi?

Пристрої, які вторгнуться у ваше життя у 2019