Аналитики выяснили, что руководство «Википедии» тратит пожертвования пользователей на роскошь

Изучая финансовую отчётность фонда Wikimedia Foundation, являющегося владельцем известной во всем мире интернет-энциклопедии «Википедия», аналитики установили, что пожертвования людей далеко не всегда уходят на нужды сервиса.

Эксперты группы Wikipediocracy доказали, что собранные пожертвования часто тратятся на дорогостоящие путешествия и развлечения руководства – в частности, главы фонда Лайлы Третиков (Lila Tretikov) и её предшественницы Сью Гарднер (Sue Gardner).

«Википедия» собирает неоправданно крупные пожертвования, несопоставимые с малыми расходами на содержание онлайн-энциклопедии. Принимая во внимание, что она существует за счёт труда волонтёров, которые пишут и обновляют материалы, не получая за это деньги.

Аналитики отмечают, что у созданной в 2003 году организации Wikimedia Foundation, призванной поддерживать развитие онлайн-энциклопедии, доход во все времена превышал расходы. Это позволило за 10 лет увеличить цену активов организации в тысячу раз, и теперь она «купается в деньгах».

Так, в 2013-2014 годах в виде пожертвований поступило около $52,8 млн, из которых организация расходовала $45,9 млн, включая $20 млн на зарплаты, $5,7 млн на награды и гранты, $2 млн на путешествия и конференции и всего $2,5 млн на содержание инфраструктуры. Цена активов в то же время возросла на $8,3 млн и достигла отметки в $53,5 млн.

Ранее мы писали о том, что украинская версия знаменитой онлайн-энциклопедии «Википедия» отпраздновала 11-летие своего существования.