Пять малоизвестных возможностей «Википедии»

Ничто в Сети не истинно, и всё непостоянно. Нам кажется, что уж на таких ресурсах, как всем знакомая «Википедия» не может быть никаких сюрпризов. В самом деле, какие неожиданности может хранить в себе “старая добрая” Интернет-энциклопедия? Коррупционные скандалы оставим в стороне – это не имеет отношения к функциональным особенностям ресурса.

Опустим такие незначительные секреты как то, что на сайте «Википедии» можно зарегистрироваться. Однако, мало кто знает, например, что у онлайн-энциклопедии есть бета-секция, которая может предоставить пользователю некоторые достаточно интересные возможности. О маленьких и больших вики-тайнах мы и расскажем в этой статье.

Заранее оговоримся. Чтобы получить доступ к скрытым функциям «Википедии» сначала требуется зарегистрироваться на этом сайте по стандартной процедуре.

Улучшенная система поиска

По статистике, примерно половина всех пользовательских запросов в Google ведут на страницы «Википедии». Попробуйте забить в поисковую строку что угодно, начиная с имени актёра, заканчивая маркой автомобиля – на первой странице выдачи обязательно будет ссылка на онлайн-энциклопедию. Поисковая функция скрытой части «Википедии» устраняет это промежуточное звено. Поиск, пока что недоступный рядовым пользователям, показывает не только результаты по запросу, но и актуальные статьи, ранжируя их по популярности.

Всплывающая карточка

Полезная, и пока что тестируемая функция, очень экономит время пользователя. При наведении на любую активную ссылку в энциклопедии всплывающая карточка выводит краткую информацию, которую можно получить, перейдя по ссылке. Таким образом, читая статью, можно в двух словах прояснить для себя значение непонятного термина без перехода на другие страницы. Поскорее бы ввели этот функционал в оригинальную версию энциклопедии! Главное помнить, что не стоит доверять Вики в медицинских вопросах.

Другие проекты

Панель других проектов пока что недоступна большинству пользователей. Она выводится в боковом меню и отображает все остальные проекты «Википедии»: «Викитеку», «Викицитатник», «Викисклад» и «Викиданные». Пользователь может просто кликнуть по одной из ссылок, и отыскать данные по своему запросу, скажем, среди архива изображений или цитат. Функция позволит сэкономить время, если требуется отыскать, например, конкретную картину.

Система ускорения загрузки больших материалов

В данный момент «Википедия» тестирует систему HHVM – HipHop Virtual Machine. Эта функция ускоряет загрузку больших материалов. С её помощью большие статьи загружаются в несколько раз быстрее. Сейчас система активно тестируется, однако, о сроках её запуска в общее пользование пока что ничего не известно.

Компактная личная панель

Наконец, администрация ресурса тестирует личную панель пользователя с совершенно иным, более компактным дизайном. Помимо смены внешнего вида, новая панель получила более удобную расстановку инструментов. Система скрывает списки функций, который реже других требуются пользователю, давая к ним доступ лишь тогда, когда это нужно.

Помимо вышеперечисленных, в бета-части «Википедии» есть ещё несколько полезных, и пока что недоступных возможностей. Например, в данный момент администрация ресурса испытывает визуальный редактор для статей, новую, уменьшенную языковую панель и другие мелочи, которые до неузнаваемости изменят привычную энциклопедию. Большую их часть можно подключить уже сейчас всего несколькими манипуляциями. Очевидно, что после завершения бета-тестирования они станут общедоступными. Тем не менее, если вы любопытны и деятельны – самые интересные решения «Википедии» можно опробовать немедленно.

Читайте также:

9 функцій пристроїв Apple, про існування яких ви могли не знати

7 прийомів контент-маркетингу, що допомагають залучити нових клієнтів

15 книг по копірайтингу завдяки яким ви станете писати цікавіше та ефективніше

Хто такі цифрові інфлюенсери та для чого їх створюють?